الجمعة  14 تشرين الثاني 2025
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

تايوان: نسعى لتعميق علاقتنا بإسرائيل وفلسطين سيئة بالنسبة لنا

2025-11-13 07:32:46 AM
تايوان: نسعى لتعميق علاقتنا بإسرائيل وفلسطين سيئة بالنسبة لنا
تايوان وكيان الاحتلال

الحدث العربي والدولي

قال وزير خارجية تايوان لين شيا لونغ، الأربعاء، إن بلاده تسعى إلى تعميق علاقاتها مع "إسرائيل" رغم الانتقادات الموجهة لتل أبيب بسبب عدوانها على غزة، مؤكدا أن "إسرائيل" "أظهرت دعما لتايوان لا مثيل له من أي دولة أخرى في الشرق الأوسط".

وأضاف لين خلال مؤتمر صحفي في نادي المراسلين الأجانب في تايوان أن بلاده "ستكون ودية مع الدول التي تبادر بالود تجاهها"، مشيرا إلى أن "حقوق الإنسان والمصالح الوطنية يجب أن تكون متوافقة"، بحسب ما نقلته وكالة أسوشيتد برس.

وأشار الوزير إلى إعلان وقعه 72 عضوا من البرلمان الإسرائيلي في وقت سابق من العام لدعم انضمام تايوان إلى المنظمات الدولية الرئيسية، معتبرا ذلك "مثالا على دعم إسرائيل لتايوان".

وفي تعليقه على الموقف الفلسطيني، قال لين إن "فلسطين سيئة جدا تجاه تايوان" لأنها تتبنى مبدأ الصين الواحدة الذي تعتبر بكين بموجبه أن تايوان جزء لا يتجزأ من أراضيها.

وتعرضت حكومة تايوان في وقت سابق من العام لانتقادات بعد خطتها لتقديم تبرع لمركز طبي في مستوطنة إسرائيلية بالضفة الغربية، في خطوة اعتبرت مخالفة للقانون الدولي.

وعند سؤاله عما إذا كانت تايبيه قد تخلت عن خطة التبرع، لم يقدم الوزير إجابة حاسمة، مكتفيا بالقول إن بلاده "تركز حاليا على الدعم الإنساني في حرب إسرائيل وحماس"، مؤكدا أن الدبلوماسيين التايوانيين تلقوا توجيهات بعدم التدخل في الصراع.