الخميس  28 آذار 2024
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

مزايا ومخاطر شاي الزنجبيل

2014-11-26 01:43:29 PM
مزايا ومخاطر شاي الزنجبيل
صورة ارشيفية
 
 
الحدث- وكالات
 
قال موقع فرويندين ويل فيت الألماني المعني بشؤون الصحة والعافية، إن شاي الزنجبيل يتمتع بفوائد صحية جمّة، حيث إنه يعد سلاحاً فعالاً لمحاربة نزلات البرد، وفي الوقت ذاته قد يشكل خطراً على بعض الأشخاص، كالحوامل ومرضى ارتفاع ضغط الدم.
 
وأوضح الموقع الألماني أن شاي الزنجبيل يعد مخففاً للآلام ومانعاً من تجلط الدم، أي أنه يتمتع بنفس تأثير حمض أسيتيل الساليسيليك.
 
كما أن المواد اللاذعة في الزنجبيل تعمل على تنشيط الدورة الدموية وتدفئة الجسم من الداخل، مما يعزز الجهاز المناعي ويساعد على طرد الإفرازات المخاطية من المسالك التنفسية. وعلاوة على ذلك يعتبر شاي الزنجبيل أيضاً مثبطاً للالتهابات ومضاداً للبكتيريا.
 
وأشار الموقع إلى أن شاي الزنجبيل الطازج يحارب نزلات البرد في بدايتها ويحد من أعراض الإنفلونزا الخفيفة، مثل آلام الأطراف والتهاب الحلق والإرهاق والرشح. وبالإضافة إلى ذلك ينبغي أخذ قسط كاف من الراحة والنوم حتى تهدأ نزلة البرد.
 
وعلى جانب آخر، حذر الموقع من تناول شاي الزنجبيل في بعض الحالات إلا بعد مراجعة الطبيب، مثل تعاطي مثبطات تجلط الدم، كما أنه لا يُنصح بتناوله في حال الإصابة بارتفاع ضغط الدم، حيث إن المواد اللاذعة في الزنجبيل قد تتسبب في ارتفاع ضغط الدم بشكل أكبر.
 
وبالمثل ينبغي على الحامل الحذر من الزنجبيل، لا سيما في الأشهر الأخيرة، حيث إنه قد يتسبب في حدوث آلام المخاض مبكراً. وبالإضافة إلى ذلك، ينبغي على الأشخاص الذين يعانون من معدة حساسة أو حرقة في المعدة تناول الزنجبيل باعتدال، في حين أنه قد يسبب متاعب للأشخاص الذين يعانون من حصوات المرارة.