الحدث - إسراء أبو عيشة
كعك العيد أو ما يعرف بالمعمول، من أهم التحضيرات التي تسبق كل عيد تقريبا، ولهذا تقدم لكم الشيف الفلسطيني إلهام بغدادي طريقة مضمونة وسهلة لإنجاح عملية صنع "المعمول" منزليا.
3 كيلو سميد ناعم
كيلو من السمن
250 غرام من الزيت النباتي
رشة من كربونات الصوديوم
ملعقة كبيرة من البيكنج بودر
ملعقة كبيرة من المستكة العربية المطحونة
نصف ملعقة صغيرة من المحلب المطحون
نصف كأس من اليانسون المطحون
نصف كأس من السكر
لتر واحد من الماء الدافئ
ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية
2 كيلو من العجوة
ملعقة صغيرة من القرفة
رشة من جوزة الطيب
نصف فنجان صغير من زيت الزيتون لعجن العجوة
نقوم بتسخين الزيت والسمنة لدرجة الغليان، ومن ثم نطحن المحلب واليانسون والمستكة مع بعض، وفي وعاء نقوم بوضع السميد والمواد الجافة جميعها ونقوم بخلطها جيدا، ومن ثم نضيف السمنة والزيت الحار، ويحرك جيدا ويترك لليوم التالي حتى يتشرب السميد الزيت والسمنة.
وفي اليوم الثاني نقوم بخلط العجوة مع القليل من زيت الزيتون والقرفة وجوزة الطيب، وكذلك نقوم بتجهيز حشوة الجوز، ونضع عليها القرفة وجوزة الطيب والقليل من القطر الجامد.
ونقوم بإضافة الخميرة مع خليط السميد، ونحركه جيدا، ومن ثم يضاف لترا من الماء الدافئ، ويحرك بعناية، ويترك جانبا لمدة ساعة، بعدها يكون جاهزا للعمل به وتشكيله.