الحدث الصحي
أفادت مجلة "فرويندين" الألمانية بأن الشمندر أو ما يعرف بالبنجر الأحمر يحتوي على العديد من المواد الهامة والمفيدة للجسم مثل فيتامين "بي" والحديد والماغنسيوم والبوتاسيوم، فضلا عن بعض العناصر الغذائية التي لا تتوفر إلا في عدد قليل من الأطعمة.
وفيما يلى بعض فوائد الشمندر:
يمتاز الشمندر بأنه غني بالنترات التي يتم تحويلها في الجسم إلى أكسيد النيتريك، الذي يعمل على توسعة الأوعية الدموية بحيث يمكن نقل الأكسجين والمواد الغذائية بشكل أفضل، كما أن تحسين الدورة الدموية يقلل من ضغط الدم.
يحتوي الشمندر على الكثير من البيتين وحمض الفوليك -وهو نوع من أنواع فيتامين "بي"- اللذين يؤديان إلى خفض الكولسترول في الدم، وهو ما يمنع الأمراض الشريانية ويحد من خطر الإصابة بأمراض القلب.
تعمل النترات الموجودة في الشمندر على تعزيز القدرة على التحمل، وقد أكدت الدراسات التي أجريت مع رياضيين على هذا التأثير الإيجابي.
يساعد أكسيد النيتريك على توسعة الأوعية الدموية والموجودة كذلك بالمخ، وتتضح هذه الميزة خاصة لدى كبار السن، وهنا يعمل الشمندر كمحرك للدماغ.
يمكن أن يساعد تناول الشمندر يوميا على تقليل تراكم الدهون في الكبد، وهذا بسبب البيتين الذي يعزز من وظائف الكبد ويقلل أيضا من نسبة الكولسترول.
يحتوي الشمندر على كمية كبيرة من البيتالين، وهو من فئات مضادات الأكسدة والالتهابات، التي تعالج الجذور الحرة وتخفف من الأمراض المزمنة والالتهابات المختلفة.
يعد الشمندر من الأطعمة الغنية بالألياف، ولذلك فهو يقلل من خطر الإصابة بالإمساك، كما أن يمتاز بتأثير إيجابي على الهضم.