الحدث - جهاد الدين البدوي
أفاد موقع "RT" الروسي، أن مستشار الأمن القومي الأمريكي روبرت أوبراين، صرح بأن الصين أكثر شفافية فيما يتعلق بفيروس "كورونا" مقارنة بأزمات سابقة، لكنها لم تقبل إلى الآن عرضا أمريكيا للمساعدة في احتواء المرض.
وأضاف المسؤول الأمريكي خلال مقابلة مع قناة "سي.بي.إس" التلفزيونية: "حتى الآن الصينيون أكثر شفافية بالتأكيد بالمقارنة بأزمات سابقة ونحن نقدر ذلك".
وتوضح "RT" أن بكين لم ترد إلى الآن على عروض المساعدة من المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها ومختصين صحيين آخرين.
وأشار أوبراين إلى أنه: "لم يأتنا رد من الصينيين إلى الآن حول هذه العروض، لكننا مستعدون للتعاون معهم". مضيفاً: "لدينا خبرة هائلة. وهذا (المرض) مبعث قلق عالمي. نريد أن نساعد زملاءنا الصينيين إذا أمكننا ذلك. وقد قدمنا العرض وسنرى إن كانوا سيقبلونه".
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن قبل أسبوع، أن بلاده اقترحت على الصين تقديم المساعدة الضرورية لاحتواء أزمة تفشي النوع الجديد من فيروس "كورونا".
من جانبه، أرسل الاتحاد الأوروبي 12 طناً من الملابس الواقية من الفيروسات إلى الصين، لمساعدتها في مقاومة عدوى الفيروس، وذلك بطلب من الحكومة الصينية، حسبما أعلنت المفوضية الأوروبية السبت.