الإثنين  07 تموز 2025
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

ملامح الانهيار الاقتصاد العالمي تظهر في الولايات المتحدة الأمريكية

2019-08-14 02:25:29 PM
ملامح الانهيار الاقتصاد العالمي تظهر في الولايات المتحدة الأمريكية
الاقتصاد العالمي

 

  الحدث العربي والدولي الاقتصادي - جهاد البدوي 

    تجاوز حجم ديون الرهن العقاري في الولايات المتحدة في الربع الثاني من عام 2019 الرقم القياسي، متجاوزة ذروته في عام 2008 عندما تكشفت الأزمة المالية العالمية.

  أعلن بنك الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك يوم الثلاثاء أن أرصدة الرهن العقاري ارتفعت بمقدار 162 مليار دولار في الربع الثاني لتصل إلى 9.406 تريليون دولار ، متجاوزة بذلك أعلى مستوى لها عند 9.294 تريليون دولار في الربع الثالث من عام 2008، وكان السبب في ذلك هو انخفاض معدلات الرهن العقاري في الولايات المتحدة وحقيقة أن الأمريكيين يحاولون الاقتراض مرة أخرى لإعادة أموال رهن عقاري سابق، بحسب "وول ستريت جورنال".

وفي ذات الوقت، تشير المعطيات إلى أن جودة مراقبة ديون الرهن العقاري في عام 2019 أعلى مما كانت عليه في عام 2008، فلدى البنوك مطالب مرتفعة للغاية على المقترضين المحتملين، وبالتالي أصبحت حالات التخلف عن سداد القروض العقارية نادرة.

  أحد الأسباب الرئيسة للأزمة المالية العالمية في عام 2008، كانت "الفقاعة الاقتصادية" (أي ارتفاع الرهن إلى درجات خيالية كانتفاخ البالون ثم انفجاره أي انخفاض قيمة الرهن) في سوق الرهن العقاري. ثم أدت سياسات البنوك المحفوفة بالمخاطر إلى عدم سداد القروض من قبل أعداد هائلة من الناس. وأعقب ذلك انخفاض قيمة السندات التي أصدرتها والتي كانت مملوكة للبنوك وصناديق الاستثمار.