الحدث الصحي
تعتبر الليتشي من الفواكه الاستوائية الصيفية الغنية بالفوائد، التي تفوق حجمها الصغير نسبيا، وهي عبارة عن حسلة "ثمرة غلافها جلدي أو لحمي أو ليفي وبداخلها بذرة أو ثمرة".
وتتكون الفاكهة ذات الأصول الصينية، من قشرة صلبة سهلة التقشير بداخلها ثمار بيضاء اللون صالحة للأكل، تشبه العنب في الملمس تقريبا.
تحتوي الحبة الواحدة من فاكهة الليتشي، على نحو 8% من الحصة الموصى بها يوميا من فيتامين (سي) وعلى كمية جيدة من النحاس، وتساعد على تحسين الهضم وامتصاص المواد الغذائية من خلال كميات الألياف الكبيرة التي تحتويها. كما أنها تساعد في خسارة الوزن الزائد بسبب كميات الماء الكبيرة فيها وخلوها من الدهون.
ويعتبر كثيرون، أن الليتشي من الفواكه التي تساعد على مكافحة مرض السرطان، بسبب احتوائها على الفيتامينات الهامة لذلك، وتساهم كذلك في تعزيز المناعة وتعزيز صحة جهاز الدوران وتحسين ضغط الدم إضافة إلى تحسين مظهر البشرة.
وبسبب احتوائها على المغنيسيوم والفسفور والحديد والمنغنيز والنحاس؛ تساعد الليتشي في الحفاظ على صحة العظام وتقويتها.
وعلى الرغم من فوائد الليتشي الكبيرة، إلا أن هناك بعض التحذيرات قبل تناولها، خاصة لمرضى السكري لأنها تحتوي على كميات جيدة من السكر، وقد تسبب الحساسية لدى البعض، إضافة إلى أنه عند الإفراط بتناولها؛ فإن الجسم قد يتعرض لخلل في امتصاص المواد الغذائية.