الجمعة  04 تموز 2025
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

اسباب الشعور بالنعاس بعد تناول الغداء وطرق الحل

2016-12-15 12:54:32 PM
اسباب الشعور بالنعاس بعد تناول الغداء وطرق الحل
اسباب الشعور بالنعاس بعد تناول الغداء وطرق الحل

 

 

الحدث الصحي

 

 هناك ثلاثة أسباب للشعور بعدم التوازن بعد الغداء، فقد يكون السبب هو الإكثار من تناول الطعام أو الإكثار من الكربوهيدرات وشرب المنبهات أو وجود حساسية من نوع معين من الطعام.

 

يمكن التحكم في السبب الأول بسهولة عن طريق التقليل من كمية الطعام التي يتم تناولها وملاحظة ما سيحدث، اما السبب الثاني، وهو الأكثر شيوعا فيتمثل في تناول كميات كبيرة من الكربوهيدرات المعالجة. فيجب توخي الحذر عند تناول المكرونة أو البطاطس المطبوخة أو السندوتشات المصنوعة من الخبز المصنوع من الدقيق الفاخر أو المشروبات السكرية أو الشاي أو القهوة أو الوجبات الخفيفة من الشوكولاتة. فكل هذه الأنواع تساعد على رفع معدل السكر في الدم بشكل كبير، وبعد فترة قصيرة من الوقت ينخفض مرة أخرى مما يؤدي الى الشعور بالنعاس والإرهاق.

 

فإذا كانت هذه هي الحالة، يمكن تناول قطعة من السمك او الدجاج مع الخضراوات أو السلاطة فقط، فإذا حدث أي تغيير يجب التأكد من وجود توازن بين كمية الكربوهيدرات النشوية الموجودة في أي وجبة مثل الارز والبطاطس والخبز والمكرونة وكمية البروتين (من السمك واللحم والتوفو والجبن الأبيض وسلاطة الحمص)، كما يجب شرب الماء ومغلي الأعشاب وبدائل القهوة والعصائر المخفقة بدلا من الشاي أو القهوة.

هذا بالإضافة الى تناول وجبات خفيفة من الفواكه الطازجة من المكسرات والبذور عند الشعور بالجوع بعد الغداء. هذا بالإضافة الى معدن الكروم الذي يساعد على إعادة استقرار نسبة السكر في الدم، فيمكن اخذ 200 ميكروغرام منه مع وجبة الغداء.

 

من أكثر الأسباب شيوعا للرغبة الملحة في النوم بعد الغداء هي الحساسية من بعض أنواع الطعام فيعاني واحد من بين كل 10 أشخاص من أعراض الإصابة بالحساسية تجاه أنواع معينة من الطعام مثل الشعور بالدوار. ومن هذه الأطعمة الخميرة والقمح واللبن واللحم البقري والصويا، فقد يتصور البعض ان لديهم حساسية من القمح نتيجة لإصابتهم بالدوار بعد تناول الخبز، ولكن في حقيقة الأمر وبعد خضوعهم للتحاليل اكتشفوا ان الحساسية كانت من الخميرة الموجودة في الخبز وغير الموجودة في المكرونة. فيفضل الخضوع لمثل هذه التحاليل لمعرفة ما اذا كانت هناك أي إصابة بحالة «عدم تحمل الطعام».

 

(من كتاب: 500 سؤال وجواب عن الصحة والتغذية المثالية - باتريك هولفورد)