الثلاثاء  08 تموز 2025
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

الأغذية المضادة للالتهابات تحميك من أمراض خطيرة

2018-09-16 09:51:44 AM
الأغذية المضادة للالتهابات تحميك من أمراض خطيرة
فواكه (أرشيفية)

 

الحدث الصحي

 

إن الالتزام بنظام غذائي يوصف بـ" مضادر للالتهابات" يقلل من خطر الإصابة بأمراض خطيرة وحتى الوفاة، ومن بين تلك الأمراض  ما يتغلغل لـ ( القلب، الأوعية الدموعية، والسرطان). وهذا بحسب دراسة بولندية نشرت في المجلة العلمية (Journal of Internal Medicine)

ويذكر أن الأطعمة المضادة للالتهابات تضم كلا من ( الفواكه، والخضراوات، والشاي والقهوة والخبز المصنوع من الحبوب الكاملة، وحبوب الإفطار والجبن قليل الدسم، وزيت الزيتون وزيت الكانولا، والمكسرات والشوكولاتة).

وبحسب الدراسة فإن الأطعمة التي تزيد من مستويات الالتهابات في الجسم تشمل اللحوم المصنعة والأطعمة المقلية والمشروبات الغازية.

الدراسة أجريت على 68 ألف و 273 رجل وامرأة يقطنون في السويد وتتراوح أعمارهم ما بين (45-83) عاماً.

ولرصد الفوائد العلاجية للأطعمة المضادة للالتهابات، تم متابعة المشاركين في الدراسة ولمدة 16 عاماً، حينها وجد الباحثون بأن الأشخاص الذين اتبعوا نظاما غذائيا مضادا للالتهابات انخفضت لديهم مخاطر الوفاة بالأمراض بشكل عام بنسبة 18%.

كما وجد الباحثون أيضا أن هؤلاء الأشخاص انخفضت لديهم نسب الوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 20% والسرطان بنسبة 13%، مقارنةً مع أولئك الذين اتبعوا نظاما غذائيا يزيد من مستويات الالتهابات.

وكانت الوكالة الدولية لأبحاث السرطان التابعة لمنظمة الصحة العالمية، توقعت منذ أيام، أن السرطان سيحصد أرواح 9.6 مليون شخص في 2018، أو ما يمثل واحداً من كل ثماني حالات وفاة بين الرجال وواحدة من بين كل 11 حالة بين النساء.

وبحسب المنظمة، فإن أمراض القلب والأوعية الدموية تأتي في صدارة أسباب الوفيات في جميع أنحاء العالم، حيث إن عدد الوفيات الناجمة عنها يفوق عدد الوفيات الناجمة عن أيّ من أسباب الوفيات الأخرى.

وأضافت المنظمة أن نحو 17.3 مليون نسمة يموتون جرّاء أمراض القلب سنوياً، ما يمثل 30% من مجموع الوفيات التي تقع في العالم كل عام، وبحلول عام 2030، من المتوقع وفاة 23 مليون شخص بسبب الأمراض القلبية سنويا.