الجمعة  09 أيار 2025
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

أميركا تدرس خفض الرسوم على الصين إلى 50% الأسبوع المقبل

2025-05-09 04:40:48 AM
 أميركا تدرس خفض الرسوم على الصين إلى 50% الأسبوع المقبل
رسوم ترامب الجمركية

الحدث الاقتصادي

أفادت صحيفة "نيويورك بوست" يوم الخميس، نقلًا عن مصادر لم تسمّها، بأن إدارة ترامب تدرس خطة لخفض الرسوم الجمركية البالغة 145% على الواردات الصينية إلى أقل من النصف، وذلك اعتبارًا من الأسبوع المقبل.

من جهته، وصف البيت الأبيض التقرير بأنه مجرد تكهنات.

وقال متحدث باسم البيت الأبيض: "عندما تُتخذ قرارات بشأن الرسوم الجمركية، فستصدر مباشرة عن الرئيس. وأي شيء خلاف ذلك لا يعدو كونه محض تكهنات".

ووفقًا لمصادر مطلعة على سير المفاوضات، يناقش المسؤولون الأميركيون مقترحًا لخفض الرسوم العقابية التي فرضها الرئيس ترامب على السلع الصينية إلى ما بين 50% و54%، تزامنًا مع انطلاق محادثات يُتوقع أن تكون طويلة للتوصل إلى اتفاق تجاري، بحسب تقرير نشرته صحيفة "نيويورك بوست" واطلعت عليه "العربية Business".

التخفيض سيشمل دولًا آسيوية

وفي السياق ذاته، من المتوقع أن تُخفض الرسوم الجمركية المفروضة على دول آسيوية مجاورة إلى 25%، بحسب ما أضافه أحد المصادر.

وقال المصدر: "سيتم تقليص الرسوم إلى 50% خلال فترة المفاوضات الجارية مع الصين".

ويأتي هذا التوجّه بالتزامن مع تصريح أدلى به ترامب يوم الخميس، أكد فيه أن الرسوم الجمركية على الصين "لا يمكن إلا أن تنخفض"، وذلك أثناء إعلانه عن اتفاق تجاري جديد مع المملكة المتحدة في المكتب البيضاوي. وأضاف: "هي الآن عند 145%، لذا نعلم أنها ستنخفض. أعتقد أننا سنتوصل إلى علاقة جيدة جدًا".

وذكرت مصادر مطلعة أن نطاق التخفيض المتوقع إلى ما بين 50% و54%—بعد أن وصف وزير الخزانة سكوت بيسنت هذا الأسبوع النسبة الحالية بأنها "غير مستدامة"—يأتي انسجامًا مع النسب التي نوقشت خلال لقاء جمع الرئيس ترامب في أبريل الماضي مع رؤساء أكبر ثلاث شركات تجزئة في الولايات المتحدة.

وقد وصفت تلك الشركات، وهي وولمارت، تارغت وهوم ديبوت، اجتماعها في 21 أبريل بالبيت الأبيض بأنه "بناء" و"مثمر"، من دون الخوض في التفاصيل.

الرقم السحري الذي سيُعيد حركة الشحن

وأفاد جاي فورمان، الرئيس التنفيذي لشركة Basic Fun، المصنعة لألعاب كلاسيكية في الصين مثل "تونكا تركس" و"كير بيرز" و"ماي ليتل بوني"، بأن الأحاديث غير الرسمية في الأوساط التجارية تشير إلى أن الرقم السحري الذي سيُعيد حركة الشحن من الصين هو 54%. وقال: "الإشارات التي نتلقاها توحي بأن الانفراج سيحصل بنهاية هذا الأسبوع أو بداية الأسبوع المقبل".

وفي ظل هذه التوقعات، بدأت العديد من شركات التجزئة بالفعل بطلب عروض أسعار من الموردين بناءً على نطاقات جمركية مختلفة تتراوح بين 10% و54%، استعدادًا لتسعير السلع فور وصولها إلى السوق الأميركية، وفقًا لفورمان.

وأفاد مصدر آخر بأن تصريحات بيسنت الأخيرة في مؤتمر معهد ميلكن في لوس أنغلوس عززت ثقة رؤساء الشركات، الذين باتوا يعتقدون بأن التوصل إلى اتفاقات بات وشيكًا. وأضاف أن وزارة الخزانة تتلقى اتصالات مكثفة من دول جنوب شرق آسيا الراغبة في إبرام اتفاقات تجارية.

وأكدت مصادر في قطاع التجزئة أن النقاشات باتت دقيقة للغاية، حيث قال لورانس روزن، رئيس مجلس إدارة شركة Cra-Z-Art لتوزيع المنتجات الفنية، إن "ما نسمعه هو أن الرسوم على الصين ستتراوح بين 50% و54%، وعلى باقي الدول الآسيوية نحو 25%".

أما نيك موبراي، الرئيس التنفيذي لشركة Zuru المصنعة لألعاب Bunch O Balloons، فقال إن "التكهنات تدور حول نسبة 54%"، لكنه أشار إلى أن ذلك "لم يُبلَّغ رسميًا لشركات التجزئة بعد".

وعلى الرغم من أن النسبة المقترحة أقل بكثير من المعدل الحالي، إلا أن تخفيض الرسوم إلى 50% قد يُشكّل تحديًا كبيرًا لتجار التجزئة مع اقتراب موسم العطلات، مما قد يؤدي إلى ارتفاع كبير في أسعار المنتجات في الأسواق، وفقًا لما صرّح به عدد من التنفيذيين في القطاع.

ويُعد قطاع الألعاب أحد أبرز المتضررين من الحرب التجارية، إذ يتم تصنيع نحو 80% من الألعاب المبيعة في السوق الأميركية في الصين.

وكشف فورمان أن شركته Basic Fun لديها حاليًا 35 حاوية شحن في طريقها إلى الولايات المتحدة، من المتوقع أن تصل هذا الأسبوع والأسبوع المقبل، من بينها سبع حاويات تم شحنها في 10 أبريل، أي بعد بدء سريان التعرفة البالغة 145%.