الثلاثاء  28 تشرين الأول 2025
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

ترامب: لا بد أن أحظى بجائزة نوبل للسلام

2025-09-21 06:10:00 AM
ترامب: لا بد أن أحظى بجائزة نوبل للسلام
دونالد ترامب

الحدث العربي والدولي 

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء السبت، إنه يستحق الفوز بجائزة نوبل للسلام، تقديرا لجهوده في إنهاء عدد من الحروب.

وخلال كلمته في حفل العشاء السنوي الرابع لمؤسسي معهد "أميركان كورنر ستون" في ولاية فرجينيا، قال ترامب: "عملنا على وقف الحروب بين الهند وباكستان، وأرمينيا وأذربيجان، وكوسوفو وصربيا، وإسرائيل وإيران".

وأضاف: "كنت أعتقد أن إنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا سيكون الأسهل بسبب علاقتي الجيدة مع الرئيس بوتين، لكن خاب ظني فيه"، مضيفا: "سنحل هذا الصراع بطريقة أو بأخرى".

وأكد الرئيس الأميركي أنه "يستحق جائزة نوبل للسلام تقديرا لعمله في إنهاء الحروب والنزاعات الدولية"، حسب تعبيره.

وتطرق ترامب في كلمته إلى ملفات دولية متعددة، من بينها الملف النووي الإيراني، حيث قال: "قضينا على أحلام إيران النووية من خلال تدمير اليورانيوم المخصب لديها".

وفي الشأن الأفغاني، شدد ترامب على أن "أحداثا محرجة كتلك التي حدثت في أفغانستان خلال الإدارة السابقة لن تتكرر مجددا" في حال عودته للرئاسة.

وفي ملف "سد النهضة"، قال ترامب: "لقد بنوا سدا في إثيوبيا يؤثر على مياه نهر النيل، وأعتقد أنها مشكلة كبيرة".

داخليا، هاجم ترامب سياسات الديمقراطيين، قائلا: "المحطة التالية في مكافحة الجريمة هي شيكاغو. نحن لا نحب الجريمة، لكن الديمقراطيين يحبونها".