الجمعة  17 تشرين الأول 2025
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

الاحتلال يتوقع من ألمانيا رفع الحظر الجزئي على الأسلحة

2025-10-16 06:50:06 AM
الاحتلال يتوقع من ألمانيا رفع الحظر الجزئي على الأسلحة
ألمانيا وكيان الاحتلال

الحدث الإسرائيلي 

تتوقع حكومة الاحتلال أن ترفع ألمانيا قريبا الحظر الجزئي المفروض على صادرات الأسلحة وتحذيرات السفر إلى بعض المناطق، وذلك في أعقاب اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة.

وقالت نائبة وزير الخارجية في حكومة الاحتلال، شارين هاسكل، للصحفيين خلال زيارة إلى برلين يوم الأربعاء: "الآن بعد انتهاء الحرب، نتوقع من الحكومة الألمانية أن ترفع هذين القيدين".

كما أعربت هاسكل عن دعمها لمشاركة ألمانيا في عملية السلام الجارية بشأن غزة، مؤكدة أن "إسرائيل" ترى في برلين "طرفا جديرا بالثقة"، ولا تعارض مشاركتها ضمن قوة حفظ سلام محتملة في المنطقة.

وردا على سؤال حول ما إذا كانت "الحساسية التاريخية" قد تعيق ذلك التعاون، أجابت هاسكل: "نحن نثق بكم"، مشيرة إلى مظاهرات التضامن التي شهدتها ألمانيا عقب اطلاق المقاومة لعملية طوفان الأقصى في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وكان المستشار الألماني، فريدريش ميرتس، قد أمر في 8 آب الماضي بوقف مؤقت لصادرات الأسلحة إلى الاحتلال، في ظل ما وصفه بـ"العمليات العدوانية المتزايدة" لجيش الاحتلال داخل قطاع غزة. ورغم تصاعد الانتقادات الألمانية لسياسات حكومة بنيامين نتنياهو، فإن برلين تجنبت فرض عقوبات مباشرة.

وعقب التوصل إلى اتفاق أولي بين الاحتلال وحماس، قال ميرتس إن بلاده "ستعيد النظر في قيود تصدير الأسلحة"، لكنه أوضح أنه يفضل أولا التنسيق بشأن القرار داخل الائتلاف الحاكم.