الحدث-فرح المصري
بينت دراسة إسرائيلية حديثة أن 93% من الدواجن في اسرائيل مصابة ببكتيريا العطيفة "كامبيلوباكتر"، والتي تشكل خطرا على حياة الإنسان.
وكشفت الدراسة والتي نشرت في ملحق "The marker" أن المشكلة تكمن في الأساس في الدواجن الطازجة، وليس المجمدة، حيث أن درجات الحرارة المنخفضة تقضي على البكتيريا. وفي المقابل، فإن الدواجن الطازجة تشكل غالبية استهلاك الدواجن في اسرائيل. وبحسب شبكات التسويق فإن 90% من مبيعات الدواجن طازجة.
حول هذا الموضوع، يقول مدير التسويق في وزارة الزراعة الفلسطينية طارق أبو لبن:"إن الدواجن في الضفة سليمة ولم تصب بهذه البكتيريا، ونوه إلى أن الوزارة تعتمد على فقاسات محلية تغنينا عن استيراد الدجاج من "اسرائيل".
وأضاف لـ"الحدث":" أن الوزارة تقوم بزيارات دورية على جميع الفقاسات للتأكد من سلامة "الدجاج"، وعند الإشتباه بإصابة "الدجاج" بأي مرض، يرسل للجهات المختصة لمتابعة الموضوع".
من جهته، قال مدير الخدمات البيطرية أسد مناصرة:" ان الوزارة تجري فحوصات دورية على المزارع للتأكد من سلامة الدواجن وخلوها من الأمراض، وحتى اللحظة لا يوجد أمراض مسجلة".
وأشار إلى أنه في حال تم إكتشاف أي مرض يصيب الدواجن يتم التعامل معه وفقا للمعايير الدولية، وبعد أن يتم التأكد من الإصابة يتم حجر المزرعة المشبوهة ومن ثم إتلافها حسب الإجراءات المتبعة".
يذكر أن البكتيريا المشار إليها معروفة كمسبب بارز للتلوثات المعوية الحادة لدى البشر، وضمن أعراضها آلام حادة في البطن، وإسهال يستمر لعدة أيام. كما تعتبر المسبب الرئيس لأمراض المعدة في البلاد، قبل السالمونيلا.
ويتضح أن البكتيريا تنتقل بواسطة الطعام الذي لم يطبخ بشكل جيد، كما يمكن أن ينتقل عن طريق تلوث بيئي خلال إعداد الطعام، مثل أدوات المطبخ التي تم استخدامها.