الخميس  21 تشرين الثاني 2019
LOGO

خاص| استهلاك المواطنين للخبز ينخفض إلى الثلث في رمضان

2016-06-21 06:02:22 PM
خاص| استهلاك المواطنين للخبز ينخفض إلى الثلث في رمضان
الخبز

الحدث- محمد غفري

 

قال مدير عام مطاحن القمح الذهبي الفلسطيني منتصر بدارنة، اليوم الثلاثاء، إن استهلاك المواطنين للخبز انخفض خلال شهر رمضان المبارك.

 

وأشار بدارنة في تصريح مقتضب لـ"الحدث"، إلى أن استهلاك الخبز في رمضان انخفض إلى نحو الثلث.

 

ودلل على ذلك، بمبيعات مطاحن القمح الذهبي من الطحين التي شهدت انخفاضاً نسبته 30% عن معدل المبيعات الطبيعي قبل شهر رمضان، والتي كانت تمثل 12% من حجم الطحين الموجود في السوق الفلسطيني.

 

وأضاف بدارنة، أن معدل استهلاك الفرد في اليوم العادي 400 غرام خبز أي ما يعادل أربعة أرغفة، لكنه في رمضان لا يتناول إلا رغيفاً واحداً يومياً، وعن نفسه" أنا لم اتناول إلا رغيفاً واحداً منذ بداية رمضان"

 

واتفق صاحب مخبز "جوهرة القدس" زياد نافع مع بدارنة، مشيراً إلى أن إقبال المواطنين على شراء الخبز انخفض خلال شهر رمضان.

 

وقال نافع لـ"الحدث"، إن اقبال المواطنين في شهر رمضان يتركز على الأرز والدجاج واللحوم، والمواد الغذائية الآخرى التي تدخل في تحضير "طبخة" مائدة الإفطار.

 

الخبز على السحور أحياناً

وفاء غنام (26 عاما)، قالت إنها لا تتناول الخبز في شهر رمضان إلا على السحور، أما على وجبة الإفطار فيغيب الخبز.

 

وقالت ربة المنزل غنام، إن الوجبة الرئيسية في شهر رمضان هي مائة الإفطار، وغالبية الأكلات التي تحضرها للإفطار لا تحتاج الخبز في تناولها.

 

أما عوض خليل (25 عاماً)، أكد أنه لم يشتري للمنزل منذ بداية شهر رمضان سوى ربطة خبز واحدة.

 

وبين خليل أن السبب في ذلك، يرجع إلى تحضير "الطبيخ" يومياً على مائدة الإفطار في رمضان دون الحاجة للخبز، مشيراً إلى امتناعه عن الاستيقاظ كي يتناول وجبة السحور.