الحدث الصحي
تحتوي كل ملعقة طعام من (الهال)على 18 سعر حراري فقط، لكنها غنية بالمعادن والمغذيات ما يجعلها وسيلة فعّالة للوقاية من الأمراض، ومصدراً لراحة الهضم والجسم، إليك أهم الفوائد الصحية للحبهان (ملك التوابل)، والتي حجزت له مكاناً مميزاً في سجلات الطب القديم:
إذا أضفت ملعقتين من الهال إلى الطعام أثناء طبخه ستضيف 3.2 جرامات من الألياف الغذائية، وهو ما يعادل 8 بالمائة من الاحتياجات اليومية للرجل من الألياف، و13 بالمائة من احتياجات المرأة، تخفف الألياف من الكولسترول، وتحسّن عملية الإخراج وتنظيف القولون.
الحديد والمنجنيز: تحتوي الملعقتان من الهال على 1.62 ملج من الحديد، و3.25 ملج من المنجنيز، يساعد المعدنان على تحسين عملية التمثيل الغذائي وحرق السعرات الحرارية، وهما ضروريان لتقوم الخلايا بوظائفها.
كذلك يدخل المنجنيز في تركيب العظام، وهو عامل يزيد من صلابتها، توفر الملعقتان من الهال الاحتياجات اليومية للإنسان من المنجنيز، و9 بالمائة من احتياجات المرأة اليومية من الحديد، و20 بالمائة من احتياجات الرجل.
السرطان: وجدت دراسات عديدة، منها ما نشرته مجلة "كانسر بريفينشن" عام 2013 أن الهال يحتوي على مكونات تحارب السرطان وتقضي على خلاياه، وتمنعه من تنمية خلايا جديدة، وبينت دراسات أخرى أن للحبهان قدرة على ضبط عمل الجينات ذات التأثير على تطوّر السرطان.
يمكنك شرب شاي الهال، أو إضافة حبوبه إلى الشوربة، أو الحبوب المطحونة إلى الأطعمة المختلفة خاصة التي تحتوي على الحوم الحمراء والدواجن.
المصدر: الديار