حدث الساعة
أعلن رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية حماس خالد مشعل فوز إسماعيل هنية برئاسة المكتب خلفا له بعد انتخابات جرت اليوم السبت.
وجاء إعلان مشعل لقناة الجزيرة القطرية اليوم السبت، وكانت حركة حماس قد أتمت انتخاباتها في قطاع غزة والضفة المحتلة وسجون الاحتلال والخارج قبل أسابيع.
ونقلت وكالة الأناضول عن مصدر في المكتب السياسي لحماس أن جلسة الانتخابات جرت في العاصمة القطرية الدوحة وفي غزة في وقت متزامن، بواسطة نظام الربط التلفزيوني (الفيديو كونفرنس).
وكان من المفترض أن يسافر عدد من قادة حماس من غزة إلى قطر وعلى رأسهم هنية للمشاركة في الانتخابات، إلا أن إغلاق معبر رفح خلال الأيام السابقة حال دون ذلك.
وبهذا يكون هنية الرئيس الثالث لمكتب الحركة السياسي، فقد شغل المنصب لأول مرة الدكتور موسى أبو مرزوق الذي انتخب في العام 1992 وحتى العام 1995، ثم خالد مشعل، الذي شغل المنصب منذ العام 1996 وحتى الان.
وذكر المصدر أن المنافسة خلال الانتخابات جرت بين ثلاثة من القادة، وهم نائبا مشعل إسماعيل هنية وموسى أبو مرزوق، والعضو السابق في المكتب السياسي محمد نزال.
وكانت حركة حماس، أعلنت الاثنين الماضي، في الدوحة، وثيقتها السياسية الجديدة التي تنهي مفعول ميثاقها السابق الصادر في عام 1988.
تجدر الإشارة إلى أن مشعل يشغل منصب رئاسة المكتب السياسي منذ العام 1996، ولا تتيح النظم الداخلية للحركة له الترشح مجددا
وينتظر المتابع للشأن الفلسطيني ما ستكشفه الأيام القليلة القادمة لترى إلى أين سيقود إسماعيل هنية حركة حماس التي اعلنت عن وثيقتها الجديدة قبل أيام، وسط حالة حصار تتعرض لها غزة التي تسيطر عليها منذ العام 2007 . فضلا عن الحالة السياسية الداخلية التي أدت بالرئيس محمود عباس اتخاذ خطوات قاسية ضد القطاع.
المصدر : وكالات