الأربعاء  09 تموز 2025
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

متابعة "الحدث"| خلال الخريف.. لقاء يجمع الرئيس ونتنياهو والسيسي وعبد الله الثاني

2017-09-20 09:31:06 AM
متابعة
نتنياهو والرئيس عباس (AFP)

 

الحدث- محمد غفري

 

يتواصل الحديث في الصحافة العربية والإسرائيلية عن اللقاء العلني الأول من نوعه الذي جمع بين الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ورئيس وزراء دولة الاحتلال بنيامين نتنياهو، وذلك على هامش لقاءات اجتماع الجمعية العامة السنوي للأمم المتحدة في نيويورك.

 

ووفق ما نشرت صحيفة الأخبار اللبنانية صباح اليوم الأربعاء، فقد تقرر في الاجتماع العمل على الترتيب لاجتماع قمة يجمع بين الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، ورئيس وزراء حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، وملك الأردن عبدالله الثاني، بجانب رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس.

 

وقد اقترح لذلك أن يعقد الاجتماع في مدينة شرم الشيخ، جنوبي سيناء، أو في العاصمة الأميركية واشنطن، على أن يكون ذلك في الخريف الجاري وكحد أقصى قبل نهاية العام.

 

كذلك، نقل الرئيس السيسي إلى نتنياهو اقتراحاً أميركياً يطلب فيه إضافة حضور الملك السعودي سلمان، أو ولي العهد محمد بن سلمان، في القمة نفسها، على أن يترك تنسيق ذلك بين القاهرة والرياض.

 

يأتي ذلك الاجتماع المحتمل بحسب المصريين بعدما يتم إنجاز الأولى وهو إنجاز المصالحة الفلسطينية الداخلية، وهي مهمة سيتولاها فوزي، الذي سيدعو بداية حركتي فتح وحماس في الأيام المقبلة إلى عقد اجتماعات مكثفة بعدما يثبت الاثنان أنهما بدآ تطبيق المصالحة فعلياً، ثم سيصار إلى دعوة بقية التنظيمات الفلسطينية.

 

الجدير بالذكر أن لقاء السيسي مع نتنياهو في نيويورك تم بترتيب من جهاز المخابرات العامة الذي حضره رئيسه خالد فوزي بجانب وزير الخارجية سامح شكري.