الأربعاء  02 تموز 2025
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

الإعلام العبري: المحكمة الدولية تسقط دعوى ضد "إسرائيل" في قضية سفينة مرمرة

2017-12-01 04:20:22 PM
الإعلام العبري: المحكمة الدولية تسقط دعوى ضد

حدث الساعة

 

أكدت وسائل إعلام عبرية، أن "المحكمة الجنائية الدولية أسقطت الدعوى ضد إسرائيل في قضية سفينة مرمرة التركية قبالة شواطئ غزة".

 

وقالت المدعية العامة للمحكمة بوجود أسس معقولة للاعتقاد بأن جرائم حرب قد ارتكبت من جانب بعض أفراد جيش الاحتلال أثناء وبعد الصعود على السفينة مرمرة، لكنها قالت إنه لا توجد حالة واحدة نشأت عن هذا الوضع يمكن اعتبارها من الناحية القانونية تمثل "خطورة كافية" مؤكدة قرارها السابق عام 2014 بعدم فتح تحقيق اولي في تلك القضية وقالت إن القرار نهائي.

 

وأشارت بينسودا الى انها اتخذت قرارها هذا بعد دراسة معمقة لاكثر من 5000 مسودة وجمع اكثر من 300 إفادة من ركاب السفينة مبينة ان قرارها يستند الى معايير تم تحديدها في معاهدة روما لمنع ارتكاب جرائم حرب.

 

وكانت بينسودا قد فتحت تحقيقا في هذه الاحداث بعد ان تقدمت جزر القمر التي كانت السفينة ترفع علمها بشكوى إلى المحكمة ضد إسرائيل.

 

وكانت محكمة في إسطنبول قد اسقطت دعوى ضد أربعة ضباط إسرائيليين كانوا يحاكمون غيابيا في قضية السفينة التركية كما انها الغت مذكرة توقيف بحق الضباط الأربعة.

 

 

قرار المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي، عدم محاكمة "إسرائيل" على أحداث سفينة مرمرة قبالة شواطئ غزة عام 2010، جاء برغم اعتراف المدعية العامة للمحكمة بوقوع جرائم حرب من جانب بعض أفراد الجيش الإسرائيلي أثناء وبعد الصعود على السفينة مرمرة.

 

لكنها بررت الأحداث بعدم وجود حالة واحدة نشأت عن هذا الوضع يمكن اعتبارها من الناحية القانونية تمثل "خطورة كافية" مؤكدة قرارها السابق عام 2014 بعدم فتح تحقيق أولي في تلك القضية وقالت إن القرار نهائي.

 

يذكر أن محكمة في إسطنبول، سبق وأسقطت دعوى ضد 4 ضباط إسرائيليين كانوا يحاكمون غيابيا في قضية السفينة التركية كما أنها ألغت مذكرة توقيف بحق الضباط الأربعة.

 

وكان المدعون يطلبون عقوبة السجن مدى الحياة للضباط الأربعة رئيس الأركان الإسرائيلي السابق غابي أشكنازي وقائد البحرية السابق أليعازر ماروم والقائد السابق للمخابرات العسكرية عاموس يادلين ورئيس استخبارات سلاح الجو أفيشاي ليفي.

 

وقد نص اتفاق التطبيع الثنائي بين الدولتين على دفع تعويضات لأهالي الأتراك العشرة الذين قتلوا خلال عملية الاستيلاء على السفينة بمبلغ 20 مليون دولار.