الحدث الصحي
تقليل نسبة الدهون في الجسم يساعد تناول البطيخ الأحمر على تقليل مستويات الدهون في الجسم، وقد أثبتت دراسة أُجريت عام 2011 قامت بها مجلة التغذية على الفئران استمر ثلاثة أشهر، وجد العلماء أنّ تناول البطيخ ساهم بفعالية في تقليل نسبة الدهون في الجسم بنسبة تصل إلى 64%، ويعود ذلك لاحتوائه على حمض أرجينيني.
منخفض بالسعرات الحرارية يحتوي البطيخ على نسبة قليلة من السعرات الحرارية، حيث يحتوي كوبان من مكعبات البطيخ على 80 سعرة حرارية فقط، كما يعتبر خالياً من الدهون أيضاً، مما يساهم في فقدان الوزن بشكلٍ فعال، بالإضافة إلى ذلك؛ يساهم البطيخ في تعزيز الشعور بالشبع لفترات طويلة، ويعود ذلك لاحتوائه على الألياف، والتي تساعد على إبطاء عملية الهضم.
تعزيز الشعور بالامتلاء يحتوي البطيخ على أكثر من 90% من وزنه من الماء، وبالتالي فهو يساعد على ملء المعدة، وتعزيز الشعور بالامتلاء بفعالية، كما يحتوي على الألياف أيضاً، والتي تساهم في إبطاء عملية الهضم، وزيادة الشعور بالشبع لفترات طويلة.
التخفيف من آلام العضلات بعد ممارسة التمارين الرياضية يعمل البطيخ على تخفيف من آلام العضلات بعد أداء التمارين الرياضية، حيث يعتبر النشاط البدني جزء أساسي من عملية فقدان الوزن، فهو يساهم في حرق السعرات الحرارية، وبناء العضلات، ووفقاً لدراسة صغيرة أُجريت عام 2013م في مجلة الأغذية الزراعية والكيمياء، أنّ تناول نصف لتر من عصير البطيخ الأحمر قبل ساعة من أداء التمارين يمكن أن يساعد على التخفيف من آلام العضلات، والمحافظة على معدل ضربات القلب، ويعود ذلك إلى احتواء البطيخ على مركب السيترولين (بالإنجليزية: L-citrulline)، والذي يقوم الجسم بتحويله إلى حمضٍ أمينيّ رئيسيّ يُسمى بالأرجينيني (بالإنجليزية: L-arginine)، ويعمل ذلك الحمض على تنشيط الدورة الدموية، كما يُريح الأوعية الدموية.
فوائد البطيخ بشكلٍ عام للبطيخ الكثير من الفوائد الأخرى نذكر منها التالي: