ترجمة الحدث- ريم أبو لبن
قد يعتقد البعض بأن اللبن العضوي لا يحتوي على السكر، وقد يتسمونه بالمنتج الأكثر صحياً، واحيانا يوصف في الحميات الغذائية، ولكن في دراسة اجرتها جامعة (ليدز) في المملكة المتحدة أظهرت بأن اللبن العضوي وقد يسميه البعض (الزبادي) كان من بين أكثر الانواع التي يحتوي على السكر. وهذا ما نشره موقع " بي بي سي" بالانجليزي.
فيما أثبتت الدراسة بأن اللبن العضوي يتركز به السكر وبكمية تزيد 100 غرام عما تحتويه عبوة الكولا، وقد اجريت تلك الدراسة على حوالي 900 علبة زبادي في احدى المتاجر لدى المملكة وقد نشرت فيما بعد لدى مجلة BMJ Open، في الوقت الذي دعا فيه مسؤولون في الصحة تقليل كمية السكر المستهلك من قبل العامة.
وقد تم إجراء تلك الدراسة والبحث بعد وقت قصير من إطلاق برنامج الحد والتقليل من تناول السكر، حيث تم التركيز بشكل أكبر على اللبن لاعتباره من أهم الأصناف المفضلة لدى الشعوب.
وقد أوضح البحث بأنه من غير المستغرب أن تحتوي حلويات الزبادي على معظم أنواع السكر وبمعدل يصل إلى 16.4 جم لكل 100 غرام، فيما تضمنت هذه الفئة أيضا بعض المنتجات التي لا تحتوي على اللبن مثل (موس الشوكولاتة، والكراميل).
وفي ذات السياق، وجدت الدراسة بأن اللبن الذي يتناوله الأطفال يحتوي على 10.8 جم لكل 100 غرام، أي ما يعادل أكثر من اثنين من مكعبات السكر.
وبالمقابل فإن 100 غرام من الكولا تحتوي على 9 غرام من السكر.
وتوصي هيئة الصحة الوطنية بأن الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 4 إلى 6 سنوات بأن لا يزيد نسبة استهلاكهم للسكر عن 19 جم أو أو5 مكعبات من سكر في اليوم الواحد. كما ينصح بمن تتراوح أعمارهم بين 7 إلى 10 بان يتناولو المنتجات التي تضم أقل من 24 جم يوميا.
ولتصنيف السكر المنخفض فإنه لا يزيد عن 5 جم لكل 100 غرام.
كم مقدار السكر في اللبن؟
الحلويات : 16.4 جم لكل 100 غرام
اللبن عضوي : 13.1 جم لكل 100 غرام
نكهات :12 جرام لكل 100 جرام
الفاكهة : 11.9 جم لكل 100 غرام
لبن الأطفال : 10.8 جرام لكل 100 جرام
بدائل الألبان : 9.2g لكل 100 غرام
المشروبات : 9.1 جرام لكل 100 جرام
اللبن الطبيعي واليوناني: 5G لكل 100 غرام