الحدث لايت
إن الأشخاص الذين يقبلون على تناول الفلفل الحار معرضون أكثر من غيرهم لخطر التراجع السريع لمقدراتهم المعرفية في الشيخوخة.
وكشف الخبراء الذين عملوا على تحديد المنتج الغذائي الذي يؤدي تناوله إلى تضاعف احتمالات ظهور أعراض خرف الشيخوخة.
وقام العلماء بتحليل البيانات لخمسة آلاف شخص من سكان الصين، جمعت على مدى 15 عاما، لتأكيد المفعول الضار للفلفل الحار.
وكان متوسط أعمار المشاركين بالتجربة عند البداية 63.5 سنة. وخلال مدة التجربة بالكامل كانوا يخضعون لاختبارات في القدرات الفكرية (المعرفية)، بموازة تسجيلهم اليومي لقائمة الأطعمة التي يتناولونها.
واكتشف العلماء أنه كلما زاد استخدام الناس للأطعمة الغنية بالتوابل، خصوصا الفلفل الحار، انحسرت لديهم القدرات المعرفية العقلية.
وافترض الخبراء أن مكون الكابسويد القلوي في الفلفل الحار هو السبب بتراجع القدرات العقلية مع التقدم بالسن إذا ما تم تناول الفلفل الحار بكثرة.