الحدث الصحي
فواكه الصيف من أكثر المغريات التي تواجه مريض السكري فيلجأ بعض المرضى للامتناع عن تناول طعامهم المفضل ظنا منهم أن ذلك يسيطر على نسبة السكري في الدم ، و لكن هذا الاعتقاد خاطئ، في هذا المقال ستعرف فوائد فواكه الصيف الرائعة والكميات المسموح بها لمريض السكري.
الاهتمام بالنظام الغذائي من أقوى طرق علاج السكري ، فعند الاهتمام بالنظام الغذائي وممارسة الرياضة قد يقوم الطبيب المعالج بتخفيض جرعات العلاج .. وهذه أكثر 3 فواكه صيفية و الكميات المناسبة منها لمريض السكري: فوائد فواكه الصيف لمريض السكري 1.
1.السكري و البطيخ
البطيخ من فاكهة الصيف المحببة لدى الكثيرين ، و لكن عند الإصابة بمرض السكري يمتنع بعض المرضى عن تناول البطيخ ظنا منهم أنه يؤدي لارتفاع نسبة السكري في الدم .
يمكن لمرضى السكري تناول قطعة من البطيخ ، فالبطيخ يحتوي على سعرات حرارية منخفضة ، و نسبة قليلة من السكريات ، و توصي الجمعية الأمريكية للسكري بتناول البطيخ كنوع من التجديد في النظام الغذائي . يحتوي البطيخ على بعض الفيتامينات الهامة A ، B6 ، C ، كما أنه يحسن من عملية الهضم .
يساعد البطيخ على السيطرة على نسبة الكوليسترول في الدم ، كما أنه أيضا يحتوي على مجموعة من الألياف الطبيعية التي تعمل على تحسين عملية الهضم ، و أثبتت الدراسات مؤخرا أنه يساعد على منع بعض أنواع السرطانات .
يمكن لمريض السكري تناول قطعة واحدة من البطيخ في حجم راحة اليد أي ما يعادل ربع كوب من البطيخ .
2. السكري و المانجو المانجو
من فاكهة الصيف التي لا يستطيع البعض مقاومتها ، و تنتشر الأساطير بأنه يجب على مريض السكري الابتعاد عن المانجو لأنها تحتوي على نسبة عالية من السكريات .
نفت الأبحاث العلمية مؤخرا أن تناول المانجو بالنسب الموصي بها قد يؤدي لارتفاع نسبة السكري في الدم ، حيث أن تناول نصف كوب من المانجو لا يؤدي لرفع نسبة السكري .
الهدف الأساسي من تناول الفاكهة هو الحصول على نسبة محددة من الكربوهيدرات و السكريات ، فنصف كوب من المانجو يعطي فقط 15 جرام من الكربوهيدرات وهو ما لا يؤثر على نسبة السكري في الدم.
3. السكري و التين
التين له العديد من الفوائد ويوجد نوعين من التين : التين الطازج و التين المجفف ، و يحتوي التين المجفف على سعرات حرارية أعلى من التين الطازج كما أنه يحتوي على نسبة كبيرة من الكربوهيدرات . و يحتوي التين على نسب معتدلة من السكر و يحتاج لمزيد من الوقت ليتم امتصاصه .
أوضحت منظمة الصحة الأمريكية أن 60 جراما من التين المجفف يحتوي على 6 جرام من الألياف ، و 29 جراما من السكر ، أما 60 جراما من التين الطازج يحتوي على 2 جرام من الألياف ، 10 جراما من السكر .
الكمية الموصي بها لمريض السكري حبتين من التين الطازج ( متوسطة الحجم ) أو قطعة واخدة فقط صغيرة الحجم من التين المجفف . تناول الفاكهة لا يعتمد في الأساس على نوعها بل يعتمد على كمية الكربوهيدرات ، و السكريات التي تحتوي عليها الفاكهة ، فمريض السكري يستطيع الاستفادة من فوائد فواكه الصيف ويتناول جميع أنواعها و لكن باعتدال ، فمثلا يستطيع مريض السكري تناول نصف قطعة من الموز الكبير الحجم ، ربع كوب من البطيخ ( شريحة تعادل حجم راحة اليد ) ، ثلث حبة من الكنتالوب ، و كوب واحد من الفراولة .