الأحد  24 آب 2025
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

"إندبندنت عربية": اتفاق أمني مرتقب بين دمشق والاحتلال

2025-08-22 12:28:35 AM
رون ديرمر وأسعد الشيباني

الحدث العربي والدولي 

كشفت مصادر سورية رفيعة المستوى في تصريحات خاصة لـ"إندبندنت عربية" عن قرب توقيع اتفاق أمني بين سوريا والاحتلال، برعاية الولايات المتحدة، في الـ25 من أيلول المقبل.

وبحسب المصادر، يسبق توقيع الاتفاق خطاب مرتقب لرئيس سوريا الانتقالي، أحمد الشرع، أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، في 24 أيلول.

وأوضحت المصادر أن الاتفاق المزمع لا يشمل اتفاق سلام شامل، بل يقتصر على ترتيبات أمنية تهدف إلى تهدئة التوترات بين الجانبين، لا سيما في جنوب سوريا.

وكان مصدران سوريان مطلعان قد أفادا بأن وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، التقى وزير الشؤون الاستراتيجية في حكومة الاحتلال، رون ديرمر، في العاصمة الفرنسية باريس، حيث ناقشا ترتيبات أمنية تخص الجنوب السوري.

وتُجرى منذ فترة محادثات غير معلنة بين مسؤولين سوريين وإسرائيليين بوساطة أميركية، تركز على خفض التصعيد في الجنوب السوري. وقد عُقدت جولة سابقة من هذه المحادثات في باريس أواخر تموز، لكنها لم تُفضِ إلى اتفاق نهائي.

من جهتها، ذكرت الوكالة العربية السورية للأنباء (سانا) أن الوزير الشيباني اجتمع مع وفد إسرائيلي الثلاثاء، دون أن تذكر أسماء المشاركين، موضحة أن النقاشات تناولت "خفض التصعيد، وعدم التدخل في الشأن السوري الداخلي، والتوصل إلى تفاهمات تدعم الاستقرار، ومراقبة وقف إطلاق النار في محافظة السويداء".