الثلاثاء  09 أيلول 2025
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

"منشأة لبنان": الاحتلال يحاكي عدوانا جديدا بالجولان المحتل

2025-09-08 05:15:49 AM
هضبة الجولان السورية المحتلة- أرشيفية

الحدث الإسرائيلي 

افتتح جيش الاحتلال في مرتفعات الجولان السورية المحتلة "منشأة لبنان"، لتدريب عناصره على ظروف القتال في نموذج لقرية مدمرة بجنوب لبنان، ضمن الاستعداد لأي عدوان جديد ضد لبنان.

وقال بيان لجيش الاحتلال في بيان الأحد: "مرحبا بكم في منشأة لبنان، ميدان التدريب الجديد في الشمال"، موضحا أن "الحديث يدور عن بنية تحتية تدريبية جديدة تحاكي التحديات في المناورات على الجبهة الشمالية (مع لبنان)، سواء كانت أراضي جبلية أو معقدة أو محصنة".

وأوضح البيان، أن "منشأة التدريب الجديدة صُممت على شكل نموذج لقرية في جنوب لبنان، وتتيح للقوات إجراء تدريبات بأحجام مختلفة، بدءا من فرق مشاة صغيرة، وصولا إلى عدة وحدات قتالية بشكل متزامن".

وأشار إلى أنه "لتحقيق أقصى درجات الاستعداد للمناورة (للعدوان) في جنوب لبنان، تم داخل القرية إنشاء مبانٍ بأطوال مختلفة، بدءا من منازل أرضية، وصولا إلى مبان ذات أربعة طوابق، وعدد كبير من الأنفاق، ومسارات معقدة، ومنازل مكتظة، وكل عنصر إضافي يساعد على تمثيل البيئة الحقيقية".

وعن محاكاة الدمار الذي سببه في جنوب لبنان، قال جيش الاحتلال إن "المنشأة تحتوي أيضا على مساحات مدمرة، بحيث يتدرب المقاتلون على الدخول إلى مناطق سبق أن تضررت".

وشهدت "منشأة لبنان" بحسب البيان الأسبوع الماضي، "أول تدريب تكتيكي ميداني في الموقع، بمشاركة قوات من اللواءين 7 و401 ومن مدرسة الكوماندوز".

وأوضح، "حاكى التدريب قتال وحدة قتالية مشتركة، وكان الهدف منه السيطرة على المنشأة عبر وحدتين قتاليتين متضافرتين من المشاة والمدرعات".