الخميس  04 كانون الأول 2025
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

الوزير برهم يُطلق اليوم الثاني للأيام الإرشادية لطلبة الثانوية العامة من الجامعة العربية الأمريكية

2025-12-04 05:17:48 PM
الوزير برهم يُطلق اليوم الثاني للأيام الإرشادية لطلبة الثانوية العامة من الجامعة العربية الأمريكية

 

الحدث الفلسطيني

نظَّمت وزارة التربية والتعليم العالي والجامعة العربية الأمريكية يوماً إرشادياً لطلبة الثانوية العامة في مديريات التربية والتعليم في جنين وطوباس وقباطية، برعاية ومُشاركة وزير التربية والتعليم العالي الأستاذ الدكتور أمجد برهم، ورئيس الجامعة الدكتور براء عصفور.

وأقيم يوم الإرشاد، بحضور عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الأستاذ الدكتور علي أبو زهري، والمشرف العام على الإعلام الرسمي الوزير أحمد عساف، ورئيس مجلس إدارة الجامعة المؤسس الدكتور يوسف عصفور، ووكيل التعليم العالي د. بصري صالح، ومديري المديريات والمدارس، والمعلمين، ومديري وحدات الإرشاد، ومُمثلي مؤسسات التعليم والجامعات الفلسطينية، وطاقم الوزارة، وعدد كبير من طلبة المدارس.

وخلال الافتتاح، أكد الوزير برهم أهمية هذا اليوم والأيام الإرشادية عموماً، وأنَّها تأتي في سياق اهتمام الوزارة بإرشاد وتوجيه الطلبة لاختيار التخصصات المناسبة، داعياً الطلبة إلى التمعن والتفكير في اختيار التخصص، وأهمية التوجه نحو التخصصات المرتبطة باحتياجات سوق العمل، وبالتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي.

وشكر برهم الجامعة العربية الأمريكية على استضافة هذا الحدث المهم، ومؤسّسات التعليم العالي على مُساهماتها، مُستعرضاً نظام الثانوية العامة الجديد ومزاياه، مُتمنياً للطلبة والجامعات التوفيق الدائم.

وفي كلمته، رحب رئيس الجامعة الدكتور براء عصفور بالحضور والوفود المُشاركة، وقال: "نلتقي اليوم في هذا الصرح الأكاديمي، جامعة الكل الفلسطيني، الجامعة العربية الأمريكية لنبدأ معكم وبكم مرحلة مصيرية في حياة أبنائنا وبناتنا، طلبة الثانوية العامة، وأتمنى لطلبتنا الأعزاء جميعاً التفوق وتخطي هذه المرحلة المهمة بتميز وإبداع، لأن بلوغهم هذه المحطة، هو نتيجة جهودهم وجهود ذويهم ومعلميهم الذين سهروا وتعبوا ليصلوا إلى هنا".

وشكر وزارة التربية والتعليم العالي بكافة أركانها، وعلى رأسها الوزير الأستاذ الدكتور أمجد برهم، على شراكتها المستمرة وجهودها في دعم المسيرة التعليمية، مؤكداً أنَّ المرحلة التي تسبق اختبارات الثانوية العامة ثم الانتقال إلى التعليم الجامعي هي مرحلةٌ تتطلب الوضوح، والتخطيط الواعي، والإرشاد السليم، وتأتي هذه الأيام الإرشادية، والتي تنظمها الجامعة العربية الأمريكية بالشراكة الاستراتيجية مع وزارة التربية والتعليم، لتكون بوصلتكم نحو المستقبل".

وأوضح للطلبة "أنَّ حجم المسؤولية التي تحملونها على أكتافكم كبير، لذا أقدم نصيحة لكم أن لا تختاروا تخصصكم بناءً على العاطفة وحدها، أو التقليد الأعمى، بل بناءً على ميولكم الحقيقي، وقدراتكم، وحاجة سوق العمل المتغيرة، مبيناً أنَّ الجامعة العربية الأمريكية تفتح أبوابها للطلبة وتضع بين أيديهم خبرتها وكوادرها المتخصصة لتوجيهكم، ليس فقط لاختيار التخصص، بل لتبني مهارات المستقبل التي تجعل منهم قادة فاعلين ومبدعين في بناء دولة فلسطين، إضافة إلى وجود زملاءنا في مؤسسات التعليم العالي الفلسطينية التي حضرت اليوم لتكون معكم لهو فرصة مميزة لكم لتطَّلعوا على برامجها وتخصصاتها التي تطرحها في البيئة التعليمية المميزة.

وقدم الدكتور عصفور الشكر لمُحافظة جنين على تواجدها الدائم، ممثلة بالأستاذ كمال أبو الرب، ولضيف الشرف الوزير أحمد عساف على حضوره، والذي يؤكد على أهمية دعم الإعلام الرسمي للرؤية التعليمية التي تسعى لتمكين شبابنا، مُثنياً على دور رئيس مجلس الإدارة المؤسس الدكتور يوسف عصفور لرؤيته الاستراتيجية ودعمه اللامحدود للجامعة وبرامجها الإرشادية والمجتمعية، مشيداً بدور فروع وزارة التربية والتعليم العالي ممثلة بالوكلاء والوكلاء المساعدين د. بصري صالح، والدكتور نافع عساف، والدكتور صادق الخضور، والدكتور إيهاب القبج على دعمهم الدائم، إضافة لمديري التربية والتعليم ومديري وحدات الإرشاد في محافظات جنين، وطوباس، وقباطية.

وختم حديثة مُخاطباً الطلبة: "لقد وضعنا في هذه الأيام الإرشادية برنامجاً شاملاً لتوفير كافة المعلومات الأكاديمية والمهنية لكم. استثمروا كل دقيقة، واسألوا كل سؤال، فالمستقبل ينتظركم، ونحن هنا لنضيء لكم الطريق. بالتوفيق والتميز في امتحاناتكم، وأهلاً بكم في رحاب الجامعة العربية الأمريكية. نتمنى لكم يوماً موفقاً مليئاً بالمعرفة والتميز".

وفي كلمة محافظ جنين، التي ألقاها نائبه الأستاذ أحمد القسام، رحّب القسام بالحضور، ناقلاً تحيات الأستاذ كمال أبو الرب، مؤكداً أنَّ محافظة جنين تدعم وتشجع عقد مثل هذه الأيام الارشادية والتي تعود بالفائدة الكبيرة على طلبة الثانوية العامة من خلال تزويدهم بالمعرفة وتوجيههم لاكتشاف التخصصات المناسبة لهم مُستقبلاً بناءً على مُيولهم ورؤية سوق العمل.

وقدَّم شكره للوزراء الحاضرين ولمُمثلي الجامعات الفلسطينية، مؤكداً أنَّ الجامعة العربية الأمريكية صرح علمي متميز جامع لكل طلبة فلسطين التاريخية.

واستعرض للطلبة مجموعة من النصائح التي يجب اتباعها أثناء اختيارهم لتخصصاتهم مُستقبلاً، متمنياً لهم التوفيق والنجاح والتميز لخدمة فلسطين وشعبها وقضيتها، وأن يكونوا خير سفراء للوطن أينما ذهبوا وعَمِلوا.