الحدث- محمد غفري
قال الناطق الإعلامي باسم الشرطة المقدم لؤي ارزيقات، إن جهاز الشرطة شرع بحملة ضبط الأسلحة البيضاء، في مختلف محافظات الوطن، على خلفية ارتفاع استخدامها غير القانوني في الشجارت الأخيرة.
وأكد ارزيقات لـ"الحدث"، أن هذه الحملة انطلقت، صباح اليوم الأربعاء، في مدينة الخليل، وذلك بعد ارتفاع وتيرة الشجارات، وكان للخليل الحصة الأكبر من هذه الشجارات، بواقع 207 شجار في شهر رمضان، وتم استخدام الأسلحة البيضاء في بعضها.
وأوضح أن الحملة بدأت في الخليل بشكل مبدئي، وسيتم استخلاص النتائج والعبر منها، وإن كانت تصب في مصلحة الحد من الشجارات يتم تعميمها في كافة محافظات الوطن.
وضبطت الشرطة اليوم أكثر من 300 قطعة من الأسلحة البيضاء التي كانت تباع داخل المحال التجارية وعلى البسطات بمدينة الخليل.
وذكر بيان إدارة العلاقات العامة والاعلام بالشرطة، أنه وحرصاً على السلامة العامة ومنع بيع الأسلحة البيضاء والسلع الخطيرة للأطفال والمواطنين في مدينة الخليل، نظمت الشرطة اليوم حملة لضبط هذه الأسلحة داخل شوارع المدينة.
وقد شملت الأسلحة التي تم ضبطها على خناجر متعددة الأحجام، وقبضات حديدية، وعبوات للغاز المسيل للدموع، وعصي معدنية وكهربائية، وكلبشات، وعدد من المقالع ومسدسات الخرز الخطرة، وقامت الشرطة بإلقاء القبض على 3 أشخاص من أصحاب المحال التجارية والباعة المتجولون، وإحضارهم إلى المديرية لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحقهم .
وناشد ارزيقات التجار إلى عدم تداول هذه الأسلحة وبيعها، لأن هناك حملة بدأت فعليا من أجل القضاء عليها وإنهاء هذه الظاهرة.
وبحسب ما أفاد ارزيقات لـ"الحدث"، وقع 974 شجارا في شهر رمضان لوحده، 776 شجار تم حلها بشكل ودي بين المواطنين دون إلقاء القبض على أحد ولم يكن فيها إصابات.
في حين كان هناك 199 شجارا أصيب فيها 200 مواطن، وقامت الشرطة بإلقاء القبض على 664 شخص شاركوا في هذه الشجارات، وكان أبرزها 3 شجارات، نتج عنها 5 حالات قتل، أحدها في قرية كور في طولكرم، و2 في بيت لحم و2 في قرية بدو.