الحدث - دبي
كشفت شركة "بوينغ" الأمريكية العملاقة في مجال صناعة الطائرات، اليوم الأربعاء، عن حاجة منطقة الشرق الأوسط إلى 3180 طائرة جديدة، تبلغ قيمتها نحو 730 مليار دولار، خلال العشرين سنة القادمة(حتى عام 2035).
وقالت "بوينغ"، وهي أكبر منتج لصناعة الطائرات التجارية والعسكرية وصناعات الفضاء في العالم، في تقرير وزعته على الصحفيين اليوم، على هامش مؤتمر لها في دبي، إن 30% من تلك الطائرات سيحل مكان طائرات تعمل حالياً في الأساطيل الجوية، أما النسبة المتبقية والبالغة 70%، ستكون لتلبية متطلبات التوسع السريع في أساطيل شركات الطيران في المنطقة.
ووفقاً للتقرير، ستستحوذ الطائرات ذات الممر الواحد مثل طائرة "737 ماكس"، على الحصة الأكبر من الطلبيات الجديدة، حيث ستحتاج شركات الطيران في منطقة الشرق الأوسط نحو 1410 طائرة.
وقال "راندي تينسيث"، نائب رئيس عمليات التسويق في "بوينج" للطائرات التجارية خلال المؤتمر، إن حركة المرور الجوية ستواصل تحقيق معدلات نمو صحية في منطقة الشرق الأوسط، ومن المتوقع أن تشهد نمواً سنوياً يصل نحو 6.2%، خلال العشرين سنة القادمة.
ولم توضح "بوينغ" أبرز الشركات التي ستتوزع عليها الطائرات المذكورة.