ترجمة الحدث - ناديا القطب
دخل البحث عن النفط في هضبة الجولان المحتل مرحلة جديدة يوم أمس الثلاثاء، بعد بدء عدد من التجارب في موقع الحفر نيس 3.
وكانت شركة "آفيك" للنفط والغاز، أكدت في شهر تموز الماضي وجود الهيدروكربونات في الموقع.
وتهدف هذه الجولة من التجارب لمعرفة ما هو نوع النفط في المنطقة تحت سطح الأرض عند موقع حفر نيس-3. وهو ما يعني إعطاء مؤشرات حول ما إذا كان من المجدي اقتصاديا ًتطوير الموقع أكثر من ذلك.
ووفاق للشركة، فإنه من المتوقع ان تستغرق العملية عدة أسابيع، وهي مملوكة من قبل شركة "جني" الامريكية والتي مقرها ، مضيفا أنه سيتم تنفيذ استخراج النفط من قبل "الشركات الرائدة في مجال التنقيب عن النفط"، وكذلك فريق من المراقبين من لجنة منطقة الشمال، التي تدير جزئيا تصاريح الحفر في المنطقة.
وكانت أعمال الحفر في نيس-3، قد بدأت بالقرب من المنطقة الصناعية في بني يهودا، في تموز عام 2015، والتي أشارت لنتائج الفحوصات الأولية التي تم الإعلان عنها في 29 والتي تفيد بوجود الهيدروكربونات في أقسام الحفر الرأسي.
ومنذ شهر فبراير عام 2015، أكملت شركة "آفيك" اعمال الحفر في أربعة مواقع وفي عملية الانتقال إلى الموقع الخامس.
وفي 1 شباط من هذا العام، حصلت الشركة على تصريح من لجنة المنطقة الشمالية لمواصلة التنقيب عن النفط على مساحة تصل إلى 39,500 هكتار في 10 مواقع أخرى.
مترجم عن خبر نشر في صحيفة الجيروزالم بوست تحت عنوان Latest round of testing kicks off at Golan Heights drilling site