الحدث- فرح المصري
أجمع تجار بيع اللحوم في مدينة رام الله، على زيادة إقبال المواطنين على شراء اللحوم الحمراء في شهر رمضان المبارك، بشكل ملحوظ يفوق غيره من الأشهر.
وعبر اللحامون في مقابلة أجرتها "الحدث" مع عدد منهم، عن استيائهم من قرار وزارة الاقتصاد الوطني بتحديد سعر كيلو اللحمة، وتسببه في خسائر كبيرة لهم، الأمر الذي جعلهم يتجهون نحو وقف ذبح الخراف.
بدوره، يقول اللحام لؤي سلامة:" إن قرار وزارة الاقتصاد الوطني بتحديد سعر كيلو اللحمة، هو قرار ظالم كونه لا يراعي الحد الأدنى من حقوقنا، ويتسبب لنا بخسائر مادية كبيرة".
وأضاف:" إن وزارة الاقتصاد لم تجتمع معنا بهذا الخصوص، ولم تنظر في مطالبنا، وقامت بإصدار القرار دون مراعاتنا، وعليه قررت وقف ذبح الخراف ابتداء من اليوم".
40% زيادة في إقبال المواطنين على شراء اللحوم
وأشار لؤي سلامة إلى أن المواطنين في شهر رمضان هذا العام، زاد إقبالهم على شراء الحوم بنسبة تتراوح بين 30-40%، منوهاً إلى أن المواطنين هذا العام زاد إقبالهم على شراء لحوم العجل بدلا من الخراف.
ويشاركه في الرأي صاحب ملحمة الشعب، محمد سلامة، الذي لمس هو الآخر ازدياد إقبال المواطنين على شراء اللحوم في شهر رمضان، مشيراً إلى أن الزيادة في شهر رمضان هي 40% مقارنة مع باقي الأشهر.
وأضاف لـ"الحدث":" إن زيادة إقبال المواطنين على شراء اللحوم في شهر رمضان يعود لكثرة العزائم الاجتماعية، حيث يضطر بعضهم للاستدانة للقيام بواجب ضيوفه".
نخسر أكثر مما نربح
وأشار سلامة إلى أن قرار وزارة الإقتصاد ظالم خاصة وأنه حدد سعر كيلو اللحمة بـ75 شيقل، علما أن تكلفته علينا تقدر بـ80 شيقلا، بالتالي نحن نخسر من ذبح الخروف أكثر مما نربح.
مربو الخراف هم من يتحكم بالأسعار
في ذات السياق، قال كبير اللحامين في محافظات شمال الضفة محمد شعبان ابو ضرغام:" إن سعر لحمة الخروف ارتفع بشكل كبير نتيجة قلة العرض وزيادة الطلب، حيث يتم بيع الكيلوغرام الواحد بسعر (90 شيقلاً)، مشيرًا إلى أنّ التسعيرة التي فرضتها وزارة الاقتصاد (75 شيقلاً) تشكّل خسارة.
وأضاف في تصريح سابق:"أن من يتحكم بالأسعار في السوق هم من مربي الخراف وليس الباعة في محال اللحوم. ودعا الجهات الرسمية لفرض الرقابة على أصحاب المواشي الذين يبيعون كيلو لحم الخروف بسعر (6:70 دينار)، بينما كان سعره قبل شهر رمضان يباع بحوالي (5:80 دينار)".