الأربعاء  23 تموز 2025
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

خاص "الحدث"| فوضى أسعار اللحوم في رام الله و"أنا غبي" (صور)

2017-02-22 12:10:08 PM
خاص
لحوم في السوق الفلسطيني (عدسة: الحدث)

 

الحدث- محمد غفري

 

"أنت غبي مش فاهم إشي" هكذا وصفني أحد الجزارين في وسط مدينة رام الله بعدما سألته عن أسعار بيع اللحوم، ومدى التزامه بالتسعيرة المحدد من قبل وزارة الاقتصاد الوطني.

 

في الحقيقة أتفق تماماً مع هذا الجزار في وصفه لي، لأن جولة قمنا بها إلى ملاحم مدينة رام الله، تبين مدى فوضى أسعار بيع اللحوم وتلاعب التجار بها، إلى الحد الذي جعلني غبياً لا أفهم شيئاً، ولا أريد أن أفهم، لأن ما هو مطلوب أن يفهم المواطن كل هذا عزيزي الجزار.

 

وزارة الاقتصاد الوطني حددت قبل فترة وجيزة سعر بيع كيلو لحم العجل بـ 45 شيقلاً، وهو السعر الذي التزم به غالبية التجار فعلاً، ولكن ما هو خفي أنها ليست نفس اللحوم المباعة في كافة الملاحم.

 

مع تنظيف ولا بدون

وخلال جولة قام بها مراسل "الحدث" وسط مدينة رام الله، أفاد أحد الجزارين أنه يبيع كيلو لحم العجل بـ45 شيقل ولكن دون تنظيف من الدهون، وفي حال طلب الزبون تنظيفها والحصول على لحمة بجودة عالية يجب أن يدفع 50 شيقل لقاء كيلو اللحم.

 

هذا الجزار وجد في تسعيرة وزارة الاقتصاد الوطني إجحافاً لأصحاب الملاحم، وهو ما دفعه للبيع بهذه الطريقة، مضياً أنه يشتري أجود العجول من مصدرها داخل الخط الأخضر، ولو قام بشرائها من السوق المحلي لكان بيعه بخاسر.

 

 

الكيلو 45 شيقلاً ولكن

جزار آخر دون خلفه على الحائط أن سعر كيلو اللحم 45 شيقل، مؤكداً أنه ملتزم بالسعر الذي حددته وزارة الاقتصاد له ويبيع كيلو اللحم 45 شيقلاً مع تنظيفه ولكن بشكل نسبي، أي أنه لن يبيعك لحمة حمراء صافية في حال طلبت ذلك.

 

هذا الجزار قال لـ"الحدث"، إن الجزار يستطيع الالتزام بالسعر المحدد من وزارة الاقتصاد فعلاً، ولكن بإماكنه أن يتلاعب بالزبون كما يشاء.

 

وأوضح الجزار، أن العجول المستوردة أقل سعراً ولكن لحومها ليست بنفس جودة لحوم العجول المحلية، كذلك يذبح بعض التجار البقر وهي أقل سعراً من العجل صغير السن، وأيضاً ليست بنفس الجودة، وبالتالي من يبيع اللحوم بسعر رخيص يبيعك لحوم إما من عجول مستورد أو لحم بقري.

 

 

الأختام الملونة

نفسه الجزار الذي نعتني بـ "الغبي"، قال لي إن المواطن العادي يجب أن لا يشتري إلا اللحوم المختومة من لجنة الصحة واللسلامة العامة، وعليه أن يفهم كل ختم ماذا يعني.

 

وأوضح لـ"الحدث"، أن الأختام توضع على العجول المذبوحة في المسلخ المركزي في رام الله، وهي على النحو التالي: الختم الأزرق يعني أن هذه اللحوم من عجل صغير السن عمره قبل الذبح أقل من عام ونصف العام، والختم الأحمر يعني أن هذه اللحوم من عجل عمره قبل الذبح تجاوز عاماً ونصف العام، أما الختم الأخضر يوضع على لحوم العجول المستوردة.

 

 

هذا الجزار يبيع اللحوم المختومة باللون الأزرق (محلية صغيرة السن) بسعر 40 شيقل للكيلو الواحد، ويتفاخر بذلك.

 

ولكن عند سؤاله في حال ينظف اللحوم من الدهون، هنا نعتني بـ "إنت غبي مش فاهم إشي"، وكانت على سبيل المزاح بالتأكيد، لأنه لا ينظف هذه اللحوم ويبيعها كما هي، وبالتالي في حال جردها المواطن من الدهون (الشحمة/ اللية) تصبح أقل من كيلو.

 

وحول السبب في ذلك، أكد بأن هذا سوق مفتوح وتنافسي بين الجزارين، وأن الوزارة تحدد بدورها سعر كيلو اللحم، ولكن كل جزار و"شطارتو".

 

في المحصلة ما هو مطلوب من المواطن هو شراء اللحوم من الجزار الذي يثق به فقط، وسؤاله قبل الشراء عن نوع اللحمة التي يبيعها من عجول مستوردة أم محلية، وفي حال كان مصدرها المسلخ المركزي ما هو الختم الذي وضع عليها، وأن لا يدفع له أكثر من 45 شيقلاً.