الحدث الصحي
تعتبر الجرانك من الفواكه الصيفية التي تشعرنا بالانتعاش والحيوية، وطعم الجرانك الحامض يميزها عن غيرها من الثمار، كما أنّها غنية بالماء والالياف الغذائية ومضادات الاكسدة والفيتامينات.
تعد ثمرة الجرانك فاتحة للشهية قبل الطعام، ومنظفة للحليمات الذوقية والأسنان، ومفيدة بعد الطعام، نظراً لاحتوائها على سوائل وأحماض عضوية بسيطة وأملاح لا تتفاعل كيميائيا مع جدار الأنبوب الهضمي.
ومن أبرز فوائد الجنارك الصحية:
- تنشط الجرانك الكليتين نظرا لاحتوائها على كمية عالية من المياه.
- تساعد الجرانك على خفض الوزن عن طريق زيادة نسبة حرق السعرات الحرارية والدهون في الجسم.
اضافة الى انها تزيد الاحساس بالشبع بسب احتوائها على كمية عالية من الالياف.
- تساعد الجرانك في تحفيز افراز الانسولين عند مرضى السكري من النوع الثاني بحسب دراسة علمية حديثة.
- تقوي الجرانك العظام وتحمي المفاصل وتحارب نزلات البرد بفضل احتوائها على كمية كبيرة من فيتامين "س".
- تمنع الجرانك التشنجات العضلية بسبب احتوائها على كمية عالية من البوتاسيوم.
- تلعب الجرانك دوراً مهمًا في الحفاظ على عظام المرأة قوية وهو مضاد للأكسدة.