الحدث- علاء صبيحات
أهم ما في الأطعمة الشرقية أو الغربية هو البهار الذي يضاف إلى الدجاج أو اللحم أو الأرز أو الصواني أو السمك أو أي شيء آخر، فالرز هو رز لكن البهار الذي يضاف إليه يحدد نوع الطبخة، وللحصول على بهارات طازجة ولها طعم أقوى عليك أن تطحنها بشكل أسبوعي على أبعد تقدير، ذلك لا يعني أن البهارات التي تشتريها مطحونة لا تمتلك طعماً مميزاً، كنها تفقد جزءاً كبيراً من نكهتها ورائحتها في اليومين الأوليين من طحنهما.
بالإضافة إلى تلك البهارات هناك بعض الخلطات التي تضيف إلى الطعام نكهات يمكن لها أن تصدمك لشدة لذّتها، ولن يستمتع بها إلا عشّاق الثوم، فكما هو معروف الثوم الذي يعتبر مادة حافظة للسلطات هو ذاته فاتح الشهية وصاحب الفوائد الكثيرة جداً ذاته سر النكهات المميزة في أغلب السلطات.
هنا نقدّم لكم أشهر وأهم الخلطات المميزة والتي تضفي نكهة ورائحة مميزة ولذيذة جداً، ويمكنك تحميصها وطحنها بكميات صغيرة ستستخدمها بكميات صغيرة تكفيك لأسبوع كحد أعلى.
خلطة السبع بهارات:
المقادير
3 ملاعق كبيرة فلفل أسود حب
2 ملعقة كبيرة كمون حب
1 ملعقة كبيرة كزبرة حب
1/2 ملعقة كبيرة هيل حب
2 حبة جوزة الطيب
1 ملعقة كبيرة كبش قرنفل
1/2 عود قرفة
خطوات تحضير خلطة السبع بهارات :
1-نضع حبات الفلفل الأسود والحبات الهيل وكبش القرنفل والكزبرة الحب وأعواد القرفة وحبة جوزة الطيب وحبات الكزبرة في صينية الفرن وندخلهم الفرن على حرارة متوسطة لمدة عشر دقائق
2- نترك خليط البهارات يبرد تماما
3- نكسر حبة جوزة الطيب
4- نضع جميع البهارات في خلاط طحن الحبوب وإذا لم يتواجد يمكن استعمال مدقة الثوم لطحن الحبوب
5- بعد طحن الحبوب جيداً نضعهم في وعاء محكم الإغلاق
6- أصبحت البهارات المشكلة أو البهارات السبعة جاهزة للإستعمال
البهارات الصينية الخمسة
وهي من أشهر البهارات المشهورة في المطبخ الصيني فهي تعتمد على خمس أنواع من التوابل القرنفل والشمر والقرفة واليانسون والفلفل الأسود واليكم طريقة تحضيرها.
المقادير
1ملعقة كبيرة القرنفل حب
1ملعقة كبيرة بذور الشمر
1ملعقة كبيرة قرفة المطحونة
1 ملعقة كبيرة يانسون حب
1ملعقة كبيرة الفلفل اسود حب
طريقة تحضير البهارات الصينية الخمسة:
1-نضع كمية الفلفل الأسود في مقلاة ونضيف اليه اليانسون والشمر والقرنفل وندعهم على نار هادئة إلى أن تفوح الرائحة الزكية
2- نترك التوابل تبرد تماماً
3- نطحن التوابل ونضيف إليها القرفة المطحونة ونخلطها جيداً
4-نضع كمية البهارات في وعاء محكم الإغلاق ونحتفظ به في مكان جاف لحين الاستعمال
مقادير خلطة البهارات السعودية
3 ملاعق كبيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة قرنفل حب
1 ملعقة كبيرة هيل حب
1 ملعقة كبيرة كزبرة حب
1 ملعقة كبيرة كمون حب
1 ملعقة كبيرة كاري
1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب البودرة
2 عود قرفة
طريقة تحضير خلطة البهارات السعودية :
1- نضع كمية الفلفل الأسود الحب في مقلاة غير قابلة للالتصاق ونضيف اليها القرنفل والهيل والكزبرة والقرفة والكمون وندعهم على نار هادئة مع التقليب المستمر إلى أن تفوح رائحة البهارات الشهية
2-نترك البهارات تبرد تماماً
3-نطحن البهارات باستخدام مطحنة الحبوب واذا لم يتواجد مطحنة يمكن دقها بمدق الثوم ثم نخلها بمصفاة ناعمة للتخلص من الشوائب
4-نضيف الكاري وجوزة الطيب إلى الخليط ونخلطه جيداً
5-نضع كمية البهارات في وعاء محكم الإغلاق ونحتفظ به في مكان جاف لحين الاستعمال
بهارات الكبسة
بهارات الكبسة المكونات تحتوي خلطة الكبسة على جزأين من البهارات، جزء يوضع جافاً، وجزء مطحوناً.
مكونات الجزء المطحون:
نصف ملعقة من الفلفل الأسود.
نصف ملعقة من الكمون المطحون.
نصف ملعقة من الحبهان المطحون.
مكونات الجزء الجاف:
ليمون جاف.
ثلاث حبات من القرنفل.
فص حبهان (الهال أو الهيل).
ورقتان من لورو (الغار).
عود قرفة جاف.
طريقة التحضير:
نضع جميع البهارات المطحونة في وعاء، ونخلطها بشكل جيد مع بعضها، ونضعها في داخل المقلاة، ونقلبها على نار خفيفة لمدة عشر دقائق، ونتركها لتبرد، ومن ثم نحفظها ببرطمان زجاجيّ، ونغلقه بشكل محكم، وعندما نحضر الكبسة نضيفها إليها، أما بالنسبة للبهارات الجافة فتوضع كما هي حسب الرغبة.
سلسة الكبسة
أما بالنسبة للخلطات التي ستضيف للطعم لذة فالكبسة مثلاً يوجد معها صلصة خاصة يمكن تجهيزها بسرعة لكنها تضفي نكهة مثالية.
المكونات:
حبتي بندورة
ثوم حسب الرغبة (يفضل زيادتها)
فليفل أخضر حار
فلفل أسود
زيت زيتون
عصير ليمون
ملح
طريقة التحضير:
تُبرش البندورة والثوم والفلفل الأخضر بوعاء ثم يضاف إليها عصير الليمون والملح والفلفل الأسود وزيت الزيتون وتحرّك جيداً ثم تُقدم بجانب الكبسة.
خلطة السمك:
المكونات:
200 غرام مارغارين
ملح
2 حبة ليمون (للعصير)
200 غرام بقدونس مفروم ناعم
200 غرام شوربة دجاج
ورقتا نعناع مفروم ناعم
ثوم حسب الرغبة مفروم
تذاب المارغرين بوعاء على النار ثم يضاف إليها عصير الليمون وشوربة الدجاج والبقدونس والنعناع والثوم والملح، ثم تترك على النار مع التحريك حتى تحصل الخلطة على قوام سميك شبيه "بالسيريلاك".
بعد ذلك توضع داخل السمكة المعدّة للشواء قبيل شيّها، أو تُضاف بجانب السمك المقلي لتضيف نكهة خاصة.