الحدث- عصمت منصور
قال وزير جيش الاحتلال افيغدور ليبروان لرؤساء مجلس مستوطنات غلاف غزة صباح اليوم الثلاثاء إن إسرائيل مستعدة لتحمل ثمن إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب القدس عاصمة لإسرائيل بالإشارة للصواريخ التي تطلق من القطاع وفق ما نشره موقع واي نت الإسرائيلي.
وأضاف ليبرمان لرؤساء مجالس المستوطنات أن حركة حماس اعتقلت العشرات من طلقي الصواريخ ممن ينتمون إلى التيارات السلفية، وأن إسرائيل تعرف كيف ومتى تقوم بالرد والأهم الآن هو موضوع القدس وإعلان ترامب حولها لأنه يعتبر حكما أمريكيا بأنها عاصمة لإسرائيل وهو ما ينهي الجدل الطويل حول هويتها وفق تعبيره.
في ذات السياق أوضح ليبرمان أن إسرائيل لن تحتمل عودة إطلاق الصواريخ بعد أن عاشت سنوات من الهدوء المطلق على الحدود مع القطاع مؤكدا أن السبب خلف إطلاق الصواريخ هو إعلان ترامب الذي وصفه بالمهم.
وقال ليبرمان إن الإدارة الأمريكية لديها فهم لما يدور في الشرق الأوسط وتصور للصراع الفلسطيني الإسرائيلي وأنه ليس السبب خلف ما تمر به المنطقة بل إيران والتنظيمات الإسلامية المتطرفة مؤكدا أن إسرائيل جاهزة أكثر من أي وقت مضى للمواجهة وهو ما تدركه حماس جيدا.