تتغيّر، ربما، السلوكيات الغذائية للشخص وفق التقلبات المزاجية. غير ان العلاقة بين الأكل والاضطرابات النفسيّة ومنها الاكتئاب ما زالت غير واضحة. فهل تؤثر نوعية الطعام في عوامل خطر الاصابة بالاكتئاب؟ وهل يمكن للنظام الغذائي ان يعزّز الصحة النفسيّة؟
تقول الباحثة الزائرة في علوم التغذية في جامعة "هارفرد" باتريسيا شوكانو بيدويا ان العلاقة بين النظام الغذائي والاكتئاب ما زالت غير موثقة علميّا، غير ان هناك بعض المعطيات عن أثر الطعام على الاصابة بالاكتئاب.
السمنة والاكتئاب
تشير دراسة نشرت في العام 2005 في المجلة " international journal of obesity" الى وجود رابط بين السمنة والاكتئاب والنظام الغذائي. وبيّنت دراسة، نشرت في العام 2011، ان النساء اللواتي يتناولن أطعمة غنية بالفيتامين "D" هن أقل عرضة للاصابة بالاكتئاب من اللواتي يحصلن على فيتامين " D" بكميات أقلّ.