الخميس  22 تشرين الأول 2020
LOGO

باختصار.. هذا هو الطابون منتج الخبز الشهي

2018-11-14 09:58:31 AM
باختصار.. هذا هو الطابون منتج الخبز الشهي
فلاحة فلسطينية تجلس أمام الطابون (أرشيف)

 

تراث

الطابون عبارة عن قالب ترابي مفتوح السقف صممه الفلاحون الفلسطينيون في الماضي لصناعة الخبز.

يصنع الطابون من التربة الجيرية بعد خلطها بمادة التبن والماء وتعريضها لأشعة الشمس حتى تجف، ثم يطمر بعد ذلك بالرماد وروث الحيوانات الجاف (الزبل) بعد تغطية الطابون بغطاء حديدي خاص، ويوضع داخله حجارة مكوره ملساء يطلق عليها اسم الرضف أو الرظف، ويوقد عليه النار حتى يصبح بدرجة حرارة كافية لإنضاج العجين.

ينبغي المحافظة على درجة الحرارة داخل الطابون باستمرار من خلال إضافة (الزبل) يوميا على الطابون.

استخدم الفلاحون الطوابين أيضا للتدفئة عبر طمر الحطب الجاف في (الزبل) لنصف يوم حتى يتحول إلى فحم ملتهب، ثم يخرجونه من رماد الزبل ويوضع في الكانون للتدفئة.