الثلاثاء  22 تشرين الأول 2019
LOGO

طريقة عمل كعك العيد

المعمول

2019-05-27 02:52:15 PM
طريقة عمل كعك العيد
الكعك الفلسطيني

 

الحدث - إسراء أبو عيشة

كعك العيد أو ما يعرف بالمعمول، من أهم التحضيرات التي تسبق كل عيد تقريبا، ولهذا تقدم لكم الشيف الفلسطيني إلهام بغدادي طريقة مضمونة وسهلة لإنجاح عملية صنع "المعمول" منزليا.

مقادير عمل الكعك الفلسطيني:

  1. 3 كيلو سميد ناعم

  2. كيلو من السمن

  3. 250 غرام من الزيت النباتي

  4. رشة من كربونات الصوديوم

  5. ملعقة كبيرة من البيكنج بودر

  6. ملعقة كبيرة من المستكة العربية المطحونة

  7. نصف ملعقة صغيرة من المحلب المطحون

  8. نصف كأس من اليانسون المطحون

  9. نصف كأس من السكر

  10. لتر واحد من الماء الدافئ

  11. ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية

 

مقادير الحشوة:

  1. 2 كيلو من العجوة

  2. ملعقة صغيرة من القرفة

  3. رشة من جوزة الطيب

  4. نصف فنجان صغير من زيت الزيتون لعجن العجوة

 

طريقة تحضير المعمول

نقوم بتسخين الزيت والسمنة لدرجة الغليان، ومن ثم نطحن المحلب واليانسون والمستكة مع بعض، وفي وعاء نقوم بوضع السميد والمواد الجافة جميعها ونقوم بخلطها جيدا، ومن ثم نضيف السمنة والزيت الحار، ويحرك جيدا ويترك لليوم التالي حتى يتشرب السميد الزيت والسمنة.

وفي اليوم الثاني نقوم  بخلط العجوة مع القليل من زيت الزيتون والقرفة وجوزة الطيب، وكذلك نقوم بتجهيز حشوة الجوز، ونضع عليها القرفة وجوزة الطيب والقليل من القطر الجامد.

ونقوم بإضافة الخميرة مع خليط السميد، ونحركه جيدا، ومن ثم يضاف لترا من الماء الدافئ، ويحرك بعناية، ويترك جانبا لمدة ساعة، بعدها يكون جاهزا للعمل به وتشكيله.