الجمعة  03 أيار 2024
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

دراسة.. الشاي بالحليب يضر القلب ويسبب جلطة

2020-10-12 02:00:01 PM
دراسة.. الشاي بالحليب يضر القلب ويسبب جلطة
شاي بالحليب

الحدث الصحي 

كوب الشاي بالحليب، مشروب الصباح الأساسي في كثير من البيوت المصرية، باعتباره صحي وينشط الإنسان في الصباح

  وبحسب صحيفة "جارديان" البريطانية، يساعد مشروب الشاي بمفرده على التقليل من مشاكل القلب والجلطات، لكن يفقد فوائده بمجرد خلطه بالحليب، حيث أظهرت دراسة ألمانية حديثة التأثير السلبي للشاي باللبن على صحة الإنسان

وأوضح الباحثون أن إضافة الحليب إلي الشاي، يعد أحد أسباب الإصابة بالجلطات، ويؤدي الإسراف في تناوله إلى حدوث تأثير معاكس لفوائد الشاي؛ نظرًا لوجود البروتينات المتواجدة في الحليب، والتي تسمى "الكازينات"، والتي تقلل من كمية المركبات في الشاي المعروفة باسم "كاتيكين" المساعدة في الوقاية من أمراض القلب، مما يتسبب في عدم تدفق الدم للشرايين بشكل كامل

وأجريت دراسة واسعة النطاق عن تأثير هذا المشروب على جسم الإنسان، على مجموعتين، إحداهما قامت بتناول الشاي مع الحليب، والأخرى قامت بشرب الماء بدلا عنه، وكشفت التجربة بعد أخذ تحاليل من الأشخاص المشاركين، أن تناول الشاي مع الحليب يسبب اضطرابات في المعدة والأمعاء، ويساعد على تكوين حصى في الكلى، وفي الوقت نفسه، فإن أولئك الذين يشربون دائما المياه، لم يشهدوا أي تدهور في صحتهم

وقالت أخصائية أمراض القلب بمستشفى شاريتيه، بجامعة برلين الألمانية، فيرينا ستانجل "إذا أردت شرب الشاي للحصول على فوائده الصحية يجب أن يكون دون حليب، هذا ما أظهرته بوضوح الاختبارات التي اجريناها"، مضيفة "أظهر الشاي تأثير وقائيا من السرطان وبذلك يمكن لهذه النتائج أن يكون لها تأثيرات أخرى، نظرا لأن اللبن يقلل من الانشطة البيولوجية لمكونات الشاي، فمن المرجح أن تأثيرات الشاي المقاومة للأورام يمكن أن تتأثر أيضا"

وقالت المتخصصة في علم الاحياء الجزيئية وقائدة الدراسة، ماريو لورينز "وجدنا أن احتساء الشاي يزيد بشكل واضح من قدرة الشريان على الارتخاء والتمدد، لاستيعاب تدفق أكبر للدم مقارنة بشرب المياه، لكن إضافة اللبن تمنع تماما هذا التأثير البيولوجي".