السبت  22 تشرين الثاني 2025
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

مركبات في الشوكولاتة الداكنة تعزز الذاكرة

2025-11-15 05:55:11 AM
مركبات في الشوكولاتة الداكنة تعزز الذاكرة
تعبيرية

الحدث الصحي

توصلت دراسة يابانية حديثة إلى اكتشاف جديد حول تأثير بعض الأطعمة على الذاكرة، إذ وجدت أن المركبات النباتية المرة الموجودة طبيعيا في الكاكاو والشوكولاتة الداكنة والتفاح والتوت والنبيذ الأحمر قد تعزز الذاكرة بشكل مؤقت.

وأفاد فريق معهد شيبورا للتكنولوجيا بأن مركبات الفلافانول المعروفة بخصائصها المضادة للأكسدة تحفز إطلاق النورأدرينالين في الدماغ، وهو الناقل العصبي المسؤول عن اليقظة والتركيز.

وأظهرت الدراسة، المنشورة في مجلة كارنت ريسيرتش إن فود ساينس، أن الفئران التي تناولت الفلافانول حققت أداء أفضل بنسبة 30% في اختبارات الذاكرة خلال ساعة واحدة فقط من تناولها، مقارنة بتلك التي لم تتلق أي علاج.

ويرجح الباحثون أن المذاق القابض للفلافانول يلعب دورا محوريا، إذ يعمل كمنبه ينقل إشارات مباشرة إلى الجهاز العصبي المركزي. وقال البروفيسور ياسويوكي فوجي إن الإحساس بالجفاف الناتج عن تناول الشوكولاتة الداكنة أو الشاي القوي قد يحفز الأعصاب الحسية المرتبطة مباشرة بجذع الدماغ، مما ينشط منطقة "اللوكوس سيروليوس" ويزيد من إفراز النورأدرينالين.

لكن الفريق البحثي حذر من أن الجرعات المستخدمة في التجربة كانت أعلى بكثير من تلك الموجودة في الشوكولاتة العادية، مؤكدين الحاجة لمزيد من الدراسات على البشر لتأكيد النتائج ومعرفة الآثار المحتملة للاستهلاك المنتظم.

وقال طبيب الأعصاب جونسون مون إن كثيرين لا يدركون أن تذوق نكهة معينة يمكن أن يسبب تغيرات سريعة في الدماغ، مشيرا إلى أن الدراسة تفتح المجال لمفهوم "التغذية الحسية" وتأثير النكهات على القدرات العقلية.

ورغم النتائج الواعدة، شدد الباحثون على ضرورة الاعتدال، لأن الإفراط في تناول الشوكولاتة الداكنة قد يؤدي لآثار سلبية بسبب محتواها من السكر والدهون والسعرات الحرارية.