الحدث - رام الله
اتهم مركز أحرار الحقوقي لسلطات الاسرائيلية بممارسة الاعدامات خارج القانون بقتلها فلسطينيين تزعم أنهم حاولوا طعن مستوطنين.
وقال فؤاد الخفش، مدير مركز أحرار، "إن مركز أحرار ينظر لعمليات القتل، واستهداف الفلسطينيين في الضفة الغربية على أنها عمليات إعدام مباشر، خارج القانون".
وأضاف "هذا ما حدث تجاه الشاب محمد أبو عمشة، من كفر راعي، الذي ادعت إسرائيل محاولته الطعن، فقامت بقتله أمس، مع أن شهادات شهود العيان لا تؤكد ذلك بل تنفيه".
وتابع الخفش "كما حدث مع الشاب رفيق التاج، الذي قتل دون محاولة اعتقاله قبل ثلاثة أيام وبحجة محاولة الطعن".
وطالب الخفش الأمم المتحدة الشروع في تحقيق حول قضايا إعدامات الفلسطينيين في الضفة الغربية.
من جهته طالب مندوب إسرئيل في الأمم المتحدة، رون بروس، أمين عام الأمم المتحدة بان كي مون، شجب عمليات الطعن، التي يشنها شبان فلسطينيين ضد إسرائيليين.
وأكد بروس اور أنه "لا يمكن القبول باي حال من الاحوال مثل هذه الجريمة التي تعرض حياة جنود ومدنيين اسرائيليين للخطر".
واتهمت إسرائيل فلسطينيين، بشن 4 هجمات طعن خلال أسبوع، في الضفة الغربية أدت إلى إصابة 4 من أفراد الأمن الإسرائيلي.