الحدث- رام الله
أعلنت وزارة الزراعة عن استيراد، نحو 1500 رأس من الأغنام، لمواجهة النقص الحاصل في الأسواق المحلية.
وارتفعت أسعار لحوم الخروف الطازج في السوق الفلسطينية، خلال الأسابيع الخمس الماضية، إلى أكثر من 90 شيكلاً (23.5 دولار أمريكي)، بنسبة ارتفاع بلغت 20٪، وفق جمعية حماية المستهلك.
ووصلت خلال وقت سابق من أمس الخميس إلى مسلخ مدينة رام الله، 1500 خروف، تم استيرادها من صربيا، على أن يتم تنفيذ عملية استيراد أخرى قبل عيد الأضحى.
وقال رئيس جمعية حماية المستهلك الفلسطيني، صلاح هنية، إن "التوقعات بعد استيراد الخراف، أن تتراجع الأسعار بنسبة 25٪، عما هي عليه الآن، وربما تتراجع الأسعار أكثر إن تم تنفيذ عدة عمليات استيراد لإشباع السوق المحلية".
واضاف هنية، أنه "سيتراجع أيضاً سعر الذبيحة الواحدة، من 641 دولار أمريكي، إلى 500 دولار، دون إغفال أن الخروف البلدي أعلى جودة من المستورد".
واعترف هنية، بأن "الاستيراد سيضر بمربي المواشي في الأراضي الفلسطينية، لكن ليس هناك حل آخر، لأن المستهلك المحلي أصبح غير قادر على شراء اللحوم".
وأطلقت جمعية حماية المستهلك، نهاية الشهر الماضي، حملة في السوق المحلية بعنوان "بلاها اللحمة"، لمواجهة الارتفاع المتواصل لأسعار لحم الخروف، والدفع بخفض أسعارها خلال الفترة المقبلة.
وقال هنية إن "أسعار المواشي ارتفعت بسبب تراجع تربيتها تزامناً مع ارتفاع تكاليف الأعلاف والمياه، وعدم وجود دعم حكومي لمربي الماشية، سواء في برد الشتاء، أو قيظ الصيف".
وكانت وزارة الزراعة، قد أعلنت الشهر الماضي، عن فتح باب استيراد الخراف والعجول من الخارج، لتحقيق خفض فعلي في سعر كيلو لحم الخروف والعجل، قبل عيد الأضحى.