الحدث- وكالات
كشفت دراسة بريطانية أن حوالي ثلث البريطانيين قد خفضوا من استهلاك اللحوم خلال العام الماضي.
ووجدت استطلاعات الرأي أن 29 في المئة من الناس خفّضوا استهلاك اللحوم، وأن 9 في المئة يبحثون عن كيفية الحد من تناول اللحوم أو الامتناع عنها تماماً، إضافة الى أن نحو 3 في المائة من الناس هم نباتيون.
ويذكر أن التوقف عن تناول اللحم قد يعود لأسباب أخلاقية أو ربما لمخاوف بشأن اللحوم الحمراء والصحة.
وهنا السؤال يطرح نفسه، ماذا يحدث لجسمك عند التوقف عن تناول اللحوم؟
كشفت دراسة أجرتها كلية الطب بجامعة جورج واشنطن، أن عدم تناول اللحوم، بأنواعها المختلفة، في الطعام يعمل على إنقاص الوزن من دون النظر إلى كمية السعرات الحرارية في الوجبات.
إضافة الى ذلك، كشفت دراسة في العام 2014 أن عدم تناول اللحوم يؤدي الى تغيير في نوع البكتيريا في المعدة، إذ إن هناك اختلافاً في أنواع البكتيريا في أحشاء آكلي اللحوم والنباتيين.
ووجد الباحثون في جامعة سيتي في نيويورك أن النباتيين لديهم أنواع بكتيريا في الأمعاء أكثر وقاية.
كذلك، إن اتباع نظام غذائي نباتي متوازن يمكن أن يوفّر ما يكفي من المواد الغذائية، ولكن الحصول على ما يكفي من الحديد، وفيتامين D وفيتامين B12 يمكن أن يكون صعباً، وفقاً لنظام التأمين الصحي.
وتوصي الهيئة بتناول ما يكفي من البقول مثل الفول والعدس والمكسرات والفواكه والخضار الخضراء الداكنة، الحبوب الكاملة، والحبوب مع الحديد.
وجاء في تقرير صادر عن منظمة الصحة العالمية أخيراً أن عدم تناول اللحوم الحمراء وتقليل استهلاكها يقلل من فرص الإصابة بمرض السرطان، إضافة الى أن تناول كمية من اللحوم تعادل 50 غراماً يومياً يزيد من احتمال الإصابة بسرطان القولون بنسبة 18 بالمئة.
كما نشر معهد ليرنر الأميركي للأبحاث دراسة تفيد بأن تقليل تناول اللحوم يعمل على خفض معدل الإصابة بأمراض القلب.
ويذكر أن اليوم العالمي للإمتناع عن تناول اللحوم هو بتاريخ 13 حزيران.