الإثنين  12 أيار 2025
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

ماذا يخطط الاحتلال لمنطقة "غوش عتصيون" الاستيطانية خلال العقد القادم ؟

2016-08-17 02:21:40 PM
ماذا يخطط الاحتلال لمنطقة
الاستيطان في منطقة "عتصيون" (أرشيف)

 

الحدث- تل أبيب

قال وزير إسرائيلي إن الحكومة تعمل من أجل إسكان نصف مليون مستوطن في الكتلة الاستيطانية "غوتش عتصيون" جنوبي الضفة الغربية.
 

ونقلت وسائل إعلام إسرائيلية، بينها صحيفة "الجروزاليم بوست"، اليوم الأربعاء، عن وزير البناء والإسكان الإسرائيلي يؤاف غلانت، قوله خلال زيارة قام بها يوم أمس إلى "غوش عتصيون"، إن" نصف مليون شخص سيعيشون هنا خلال العقد القادم".
 

وأضاف: "علينا الالتزام بالبناء في غوش عتصيون، إنه مكان مهم تاريخياً واستراتيجياً".
 

جاء هذا الإعلان بعد أن قالت "حركة السلام الآن"، الإسرائيلية المختصة بمتابعة الاستيطان في الأراضي الفلسطينية، في تصريح صحفي، إن حكومة بنيامين نتنياهو "أبلغت المحكمة العليا قبل أيام بنيتها مصادرة أراض فلسطينية بما يسمح بإقامة مستوطنة جديدة جنوبي بيت لحم، لربط مستوطنتي إفرات، مع جفعات ايتام، في الكتلة الاستيطانية غوش عتصيون".

 

وتابعت الحركة: "نرى في إقامة مستوطنة جديدة تهديد خطير لفرص التوصل إلى حل الدولتين وإقامة دولة فلسطينية قابلة للحياة إلى جانب دولة إسرائيل".

 

و"غوش عتصيون" واحدة من 3 كتل استيطانية كبرى في الضفة الغربية، تُجمع الحكومات الإسرائيلية على أن لا حل مع الفلسطينيين دون تعديلات حدودية تسمح بضمها إلى إسرائيل بشكل دائم.


وإضافة إلى "غوش عتصيون"، فإن إسرائيل تريد ضم الكتلة الاستيطانية "معاليه ادوميم"، شرق القدس، و"ارئيل" في شمالي الضفة الغربية.


وطبقاً لمعطيات المكتب المركزي للإحصاء الإسرائيلي فإن 75 ألف مستوطن كانوا يعيشون في "غوش عتصيون" حتى نهاية العام 2014.


وأدانت الحكومة الفلسطينية في ختام اجتماعها الأسبوعي، أمس، "مخطط سلطات الاحتلال لمصادرة 11700 دونم من أراضي بيت لحم، تمهيدا لتوسيع مستوطنة إفرات، لتصل إلى مشارف مدينة بيت لحم".
 

وقالت الحكومة في تصريح مكتوب، إن "إسرائيل ماضية في ترسيخ مشروعها الاستيطاني العنصري وإحكام سيطرتها على الضفة الغربية وإدامة احتلالها والحيلولة دون إقامة دولتنا الفلسطينية".
 

كما عبرت الولايات المتحدة الأمريكية عن قلقها إزاء المخطط الإسرائيلي للتوسع الاستيطان في جنوبي الضفة الغربية.
 

وقال المتحدث بلسان وزارة الخارجية الأمريكية مارك تونر، في الموجز الصحفي اليومي، أمس "نشعر بالقلق بسبب هذه الخطط، والتي إذا ما نفذت فإنه سيكون لها تأثير في عزل بيت لحم، عن جنوبي الضفة الغربية، وهذا من وجهة نظرنا لا يتفق مع السعي لتحقيق حل الدولتين".
 

وطبقا لمركز المعلومات الإسرائيلي لحقوق الإنسان في الأراضي المحتلة "بتسيلم" فإن هناك 125 مستوطنة وأكثر من 100 بؤرة استيطانية عشوائية في الضفة الغربية إضافة إلى 15 مستوطنة في القدس الشرقية يقطنها جميعا أكثر من 550 ألف مستوطن. -

المصدر: وكالة الأناضول