الإثنين  29 نيسان 2024
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

تحميص الخبز قد يؤدي إلى الوفاة.. كيف ذلك؟

2017-01-24 02:18:10 PM
تحميص الخبز قد يؤدي إلى الوفاة.. كيف ذلك؟
تحميص

 

الحدث الصحي 

 

أطلقت تحذيرات صحية من تحميص الخبز وتناوله بشكل مفرط، ما قد يؤدي إلى الإصابة بمرض خطير يودي بحياة المستهلك. 



وجاء ذلك وفق ما حذّرت السلطات الصحية البريطانية منه، الاثنين، قائلة إن الطهي الزائد للمأكولات قد يسبب السرطان، ما يشكل إنذارا لكثير من البريطانيين المعروفين بحبهم لشرائح الخبز المحمص (التوست) والبطاطا المقلية.



وتحوي المناطق التي يميل لونها إلى الاسمرار في هذه الظروف مادة "أكريلاميد" التي اكتشفها باحثون سويديون في عام 2002، ولها آثار مسببة للسرطان ولتلف الأعصاب.



وأشارت الوكالة البريطانية لسلامة الغذاء (أف أس إيه) إلى أن مادة "أكريلاميد" تتشكل خصوصا في الأطعمة الغنية بالنشاء (كالبطاطا والخبز) خلال الطهي على درجات حرارة مرتفعة.



وللتقليل من التعرض لهذه المادة الكيميائية، أوصت وكالة "أف أس إيه" بعدم الإفراط في طهي الأطعمة، كما أنها أعطت المستهلكين نصيحة نظرية للتوصل إلى ذلك تكمن في طهي المأكولات حتى يصبح لونها "ذهبيا" وعدم انتظار أن تصبح باللون البني الذي يؤشر إلى طول مدة الطهي.



وأشارت وكالة "أف أس إيه" إلى أن أكثرية الناس ليسوا على علم بوجود مادة "أكريلاميد" مبدية أملها في أن تعطي هذه الحملة للمستهلكين وسيلة لتقليص "استخدام الأكريلاميد".



وأثار إطلاق هذه الحملة موجة تعليقات عبر الصحافة البريطانية الاثنين، إذ تساءلت "بي بي سي" عما إذا كان على البريطانيين "التخلي عن تناول شرائح الخبز المحمص".



وحاولت صحيفة "ديلي ميل" من ناحيتها طمأنة قرائها عبر إيرادها تأكيد أحد خبراء التغذية بأن تناول شرائح الخبز المحمص لا ينطوي على أي مخاطر إلا في حال الإفراط لدرجة أكل "320 شريحة في اليوم".



وبحسب الهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية، "تظهر البيانات المتأتية من دراسات حيوانية أن الأكريلاميد وناتجها الأيضي، الغليسيداميد، يلحقان أضرارا وراثية ولهما آثار مسرطنة".

 

المصدر: عربي 21