الإثنين  07 تموز 2025
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

إسرائيل تعيد منتجات زراعية كانت في طريقها من غزة إلى الضفة

2014-10-14 01:34:55 PM
إسرائيل تعيد منتجات زراعية كانت في طريقها من غزة إلى الضفة
صورة ارشيفية

الحدث- غزة
أعادت سلطات الاحتلال الإسرائيلية، اليوم الثلاثاء، شاحنات محمّلة بـ14 طنا من المنتجات الزراعية، كانت في طريقها من قطاع غزة، إلى الضفة الغربية، للمرة الأولى منذ عام 2007، بعد ساعات من قرار السماح بتصديرها.

وقال مدير "المعابر والتسويق"، في وزارة الزراعة الفلسطينية تحسين السقا، إنّ السلطات الإسرائيلية منعت تصدير المنتجات الزراعية المقدر وزنها بـ14 طنا، بعد ساعات من موافقتها على إدخالها للضفة.

وأضاف" تم إبلاغنا، أنه تم إرجاع الشاحنات المحملة بمنتجات زراعية، دون إبداء أي سبب".

وكان من المقرر - وفق السقا-تصدير ما يقارب من 7 أطنان من "البطاطا" و7 أطنان من البلح الأحمر إلى الضفة الغربية.

وأضاف السقا إن ما يتم تصديره لخارج القطاع لا يتجاوز نسبة الـ"2"%، من الإنتاج المحلي، مشدداً على أن "نهضة الاقتصاد بغزة تعتمد على تحريك عجلة الصادرات كما كان في سابق الأعوام".

قال مدير الهيئة العامة للمعابر والحدود الفلسطينية، نظمي مهنا، قال في وقت سابق إن السلطات الإسرائيلية وافقت على التصدير من قطاع غزة إلى أسواق الضفة الغربية.

وأضاف إن ترتيبات ستجرى خلال الفترة المقبلة، لتحديد الكميات المنتظمة التي سيتم التوافق عليها بين الجانبين الفلسطيني الإسرائيلي خلال الفترة القادمة، من السلع والمنتجات ستدخل الضفة الغربية من قطاع غزة.