الحدث- عصمت منصور
تعرض مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لهجوم غير مسبوق من قبل المستوطنين وممثلي الأحزاب اليمينية، حسب معلومات قد كشفتها القناة الإسرائيلية الثانية، وذلك بسبب قيام نتنياهو بنشر تفاصيل ما أطلق عليه (خطة قلقيلية) والقاضية بمضاعفة عدد سكان المدينة والتي يصل عدد سكانها حالياً إلى 50 ألف مواطن.
هذه الخطة التي تحدث عنها نتنياهو قد قدمت من قبل وزارة الجيش الإسرائيلي قبل عام، حيث تمت المصادقة عليها من قبل "الكابينيت" الأمني والسياسي بهدف مضاعفة مساحة وعدد سكان مدينة قلقيلية ومن خلال توسعة منطقة (ج)، بجانب اضافة 2500 دونم لمساحتها وذلك لاستيعاب بناء حوالي 14 ألف وحدة سكنية، وهذه المساحة تستوعب ما يقارب 60 ألف موطن.
ورداً على ذلك، قامت أحزاب اليمين بمهاجمة ما جاءت به خطة قلقيلية، حيث أعلن البيت اليهودي من خلال وزيرة القضاء ايليت شاكيد ورئيس الحزب ووزير التعليم نفتالي بينت، أن الخطة تأتي على حساب المستوطنين فيما اعتبر قادة المستوطنين أن نتنياهو يمارس الخداع، وهو في ذات الوقت الذي يضيق فيه الخناق على المستوطنين يقر خططاً لصالح الفلسطينيين.