الجمعة  11 تموز 2025
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

صديقتي تخاف من شكل البامية.. ماذا عنك؟

2018-11-06 12:20:40 PM
صديقتي تخاف من شكل البامية.. ماذا عنك؟
البامية (أرشيفية)

 

ترجمة الحدث - ريم أبو لبن

قد يصاب البعض بـ "فوبيا" البامية، وتترجم بالرهبة والخوف من البامية ذاتها وغيرها من الخضراوات والفواكه التي تمتلك ضمن تركيبتها "ثقوباً" صغيرة متقاربة تظهر على سطحها الخارجي أو بداخلها، لاسيما وأن من يصاب بتلك الرهبة يوسم علمياً بـ" Trypophobia"، حيث يشعر بالخوف والاشمئزاز من تلك الثقوب وقد يشعر بالغثيان أحيانا عند النظر إليها. وهذا ما أكده تقرير نشر على الموقع الصحي (healthline).

رهاب تريبوفوبيا "Trypophobia" غير معترف به رسمياً، حيث تقل الدراسات التي تتحدث عنه وهي محدودة، وبالمقابل هناك العديد من الأشخاص الذين يعانون الخوف ولكنهم لا يدركون ذلك، فقد نجد أحدهم يشعر بالغثيان عند رؤية الفراولة فسطحها الخارجي تنتشر عليه الثقوب.

ويقال بأن أعراض "Trypophobia" تحدث عندما يرى الشخص جسماً لديه مجموعات صغيرة من الثقوب أو لديه أشكالا تشبه الثقوب.

وعند رؤية مجموعة من الثقوب، يشعر الفرد بالخوف، وقد يصرخ عند رؤية "البامية" وغيرها، كما تنتابه موجة من الذعر والهلع وعدم الارتياح، مما يجعله غير قادر على النوم وقد يتسبب هذا بضرر لعينيه أو إحداث تشوهات بصرية، فيما يشعر أيضا بتغيرات جلدية سيئة وتعرق وغثيان وارتعاش الجسم.

الباحثون لم يقروا بشكل نهائي اعتبار الخوف من الثقوب هو خوف حقيقي "رهاب" أم إنه أمر طبيعي بيولوجي، حيث أثبتت الدراسات السابقة بأن "Trypophobia" بدأ بالانتشار عام 2013 وهو امتداد لخوف بيولوجي من الأشياء التي تضر الفرد ذاته، لاسيما وأن الأشخاص الذين يتضررون من رهاب "النخاريب أو التريبوفوبيا" يقومون بربط ما يدور حولهم بالثقوب.

وهذا الرهاب هو خوف من رؤية ومواجهة الأشياء التي تحتوي على ثقوب صغيرة مثل نخاريب النحل والدبابير وثقوب الإسفنج والأشجار والنباتات أو الجسم.

عوامل الخطر

لم يعرف الباحثون الكثير عن الأثر الخطير الذي قد يسببه رهاب " Trypophobia"، حيث أظهرت دراسة واحدة أجريت عام 2017 بأن هناك صلة محتملة ما بين ذاك الرهاب والاضطراب والاكتئاب (GAD)، كما أشارت دراسة أخرى قد نشرت عام 2016 بوجود صلة ما بين القلق الاجتماعي ورهاب " التريبوفوبيا".

قد تنال البامية سمعة سيئة، بجانب اعتبارها لدى البعض بأنها من الخضراوات الموسمية غير اللذيذة والتي يصعب طهيها، فيما أوضح المختصون بأن تلك الشائعات هي ادعاءات مزيفة والكثير يحبونها ومن السهل طهيها.

وتعتبر البامية من الخضراوات الموسمية التي تتوفر وبشكل رئيسي في فصل الصيف، غير أنها غنية بالقيتامينات (فيتامين أ) و (فيتامين ب) ( وفيتامين ك)، وكذلك المعادن بـ (الكالسيوم، والمنجنيز، والمغنيسيوم، والزنك، وحامض الفوليك، والبيتاكاروتين).

وعليه فإن البامية كباقي الخضراوات توفر للجسم ما نسبته 12% من الاحتياجات اليومية من الألياف، لاسيما وأن ألياف البامية مهمة جداً لعمل الجهاز الهضمي، وحفظ نسبة الكولسترول والسكر في الدم.

أما حقيقة أخرى قد يجهلها البعض عن البامية، فإن طبقا واحدا منها يزود الجسد بـ 2 جرام من البروتين، وهو أمر مفيد مقابل 33 سعرة حرارية فقط، وهذا يعني أن ما نسبة 25% من السعرات الحرارية تأتي من البروتين.

كيف تقضي على خوفك؟

لقد عمد الباحثون على إجراء الاختبارات للقضاء على رهاب " Trypophobia"، حيث تم تجربة الأدوية لذلك إلى جانب ما يؤخذ لعلاج الاضطرابات "القلق"، ولكن تبين بأن تلك الأدوية لا تحد من فعالية " Trypophobia".

وعليه قد يكون من المفيد جدا أن يحصل الشخص الخائف من البامية على القليل من الراحة والنوم، وأن يتناول الغذاء الصحي والمتوازن، وأن يتجنب شرب القهوة والمنبهات وما تتضمنه من الكافيين، وعليه السعي دائما للتواصل مع الأصدقاء وأن يحصل على الدعم المتواصل من آخرين يتقاسمون معه ذات الأثر الصحي.

ومن أهم ما يمكن اللجوء إليه هو مواجهة المخاوف، أي مواجهة الخوف من "البامية" أو "الثقوب" وليس لمرة واحدة بل لعدة مرات حتى يتم التغلب عليه.