الحدث - رام الله
بعد 14 عاما من التكتم، تم اليوم كشف الستار عن 28 صفحة سرية من تحقيق الكونغرس في اعتداءات 11 أيلول 2001، ويغوص بدور السعودية تحديداً في الهجمات حيث ان 15 من أصل 19 من خاطفي الطائرات كانوا يحملون الجنسية السعودية.
أما أبرز ما جاء في التقرير:
-الولايات المتحدة لا تملك دليلاً نهائياً على ضلوع مسؤولين سعوديين مباشرة في اعتداءات 11 ايلول/سبتمبر 2001.
-هناك معلومات واحتمالات انما وكالات الاستخبارات الاميركية لم تتمكن من "ان تثبت في شكل نهائي" وجود صلات بين السلطات السعودية أو تمويلهم لمنفذي هجمات 11 ايلول/سبتمبر.
- هناك ضابطان في البحرية السعودية كانوا على اتصال مع مهاجمي 11 سبتمبر.
- احد الأفراد على اتصال محتمل بنواف الحازمي مهاجم وزارة الدفاع سنة 2001 له علاقات بالحكومة السعودية والسفير السعودي في واشنطن يومها بندر بن سلطان.
- علاقات لمهاجمي 11 سبتمبر مع أفراد يعملون في السفارة السعودية واخرون لهم علاقة بالعائلة الحاكمة، تم كشفها من خلال أجهزة الخليوي التي صادرتها الاستخبارات الأميركية للخاطفين من دون ثبوت دور في الاعتداءات.
- السعودية رفعت راتب عمر بيومي أحد وكلائها في أميركا من 465 دولارا الى 3700 دولارا شهريا بعد وصول الحازمي والمحضار وهما أحد الخاطيفين الذين أصبحا صديقيه.
-لجنة التحقيق الاميركية: المسؤولون السعوديون لم يدعموا "عن علم" المخطط الإرهابي للهجوم على اميركا ولا دليل على تمويل رسمي للقاعدة.
ورحبت السعودية اليوم الجمعة بالكشف عن صفحات سرية من التقرير الرسمي، وعبرت عن أملها في أن يبدد ذلك أي شكوك حول تصرفات بلاده أو نواياها أو صداقتها طويلة الأجل مع الولايات المتحدة.
وقال السفير السعودي لدى الولايات المتحدة عبد الله آل سعود في بيان "منذ 2002 أجرت لجنة التحقيق في أحداث الحادي عشر من سبتبمر وهيئات حكومية عديدة بينها وكالة المخابرات المركزية ومكتب التحقيقات الاتحادي تحقيقات في محتوي الصفحات الثماني والعشرين وأكدوا أنه لا الحكومة السعودية أو أي مسؤول سعودي كبير أو أي شخص يعمل نيابة عن الحكومة السعودية قدم أي دعم أو تشجيع لتلك الهجمات."
وأضاف "نأمل أن يساعد الكشف عن هذه الصفحات في تبديد أي تساؤلات أو شكوك متبقية بخصوص تصرفات السعودية أو نواياها أو صداقتها الطويلة الأجل مع الولايات المتحدة."
للاطلاع على الصفحات المنشورة والتقرير بالكامل اضغط هنا
المصدر: لبنان24