الإثنين  07 تموز 2025
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

متابعة "الحدث"| بيان من شبكة قدس الإخبارية بخصوص حجب موقعها الإلكتروني

2017-06-18 03:54:30 PM
متابعة
شبكة قدس الإخبارية

 

الحدث- رام الله

 

أصدرت شبكة قدس الإخبارية، اليوم الأحد، بياناً صحفياً حول حجب موقعها الإلكتروني بقرار من النائب الفلسطيني، وفيما يلي النص الحرفي للبيان كما وصل لـ"الحدث":

 

متابعينا الأعزاء،،

في ساعات مساء يوم الخميس الموافق 15/6/2017م، بدأت تصل شبكة قدس الإخبارية رسائل عديدة من متابعيها تشتكي عدم قدرتها الوصول إلى موقع الشبكة الإلكتروني على نطاق الضفة الغربية وقطاع غزة، تابعت الشبكة هذه الشكاوى ونقلتها إلى الجهات الفنية المختصة في شركات المزودين ووزارة الإتصالات، وكانت الإجابات مختلفة بين النفي بدايةً، ومن ثم تأكيد صدور قرار بحجب الموقع من النائب العام -بحسب شركات مزودة للانترنت-.

 

وحتى لحظة صدور هذا البيان، لم تستلم الشبكة أي قرار أو بلاغ رسمي بحجب موقعها من قبل أي جهة رسمية، ولا نعرف من المسؤول عن إصدار القرار، ولماذا لا يتم إرسال نسخة منه إلى الشبكة كما جرت عليه العادة في حالات مماثلة وكما ينص القانون الفلسطيني، وبعد أن قررت الشبكة التأني والانتظار، ومع سعينا المتواصل لمعرفة الجهة والأسباب التي دفعت لحظر موقع شبكة قدس الإخبارية، نؤكد التالي:

 

1- قرار حجب المواقع الإلكترونية والتي وصلت حتى اللحظة إلى 15 موقعاً إعلامياً، مخالف تماماً للقانون الفلسطيني، وهو قمع ومصادرة للحريات وتكميم للأفواه، ولا يحق للنائب العام الطلب من الشركات حجب مواقع معينة، ولا يحق للشركات أيضاً تنفيذ قرار لم يصدر عن محكمة قضائية ودون إشعار خطي للمواقع كما ينص القانون الفلسطيني.

 

2- شبكة قدس الإخبارية تعتبر القرار عقوبة مباشرة بعد تضامنها ورفضها لقرار مماثل اتخذ بحق مواقع إعلامية فلسطينية، وهي ترفضه جملة وتفصيلاً، ونؤكد عدم وجود أي قضايا ضد الشبكة في المحاكم الفلسطينية.

 

3- تحمل الشبكة النائب العام والسلطة التنفيذية مسؤولية القرار، كما تحمل الشركات المزودة للإنترنت جزء من المسؤولية بعد تنفيذها القرار بشكل مباشر.

 

4- ستقدم الشبكة على سلسلة خطوات احتجاجية قانونية وإعلامية على هذا القرار غير القانوني، ولن تقبل بقمع الحريات كمبدأ للتعامل مع الإعلام الفلسطيني.

 

5- تؤكد الشبكة أنها ستبقى على مسافة واحدة من الكل الفلسطيني، ساعية إلى عكس صورة فلسطين الكاملة، وفية للمقاومة الفلسطينية منحازة لها في كل الأوقات.

 

6- نثمن مواقف المؤسسات الإعلامية والحقوقية ونقابة الصحفيين والفصائل الفلسطينية التي استنكرت حجب موقع الشبكة، ودعت للتراجع الفوري عن القرار، كما ونشكر الشركات المزودة للانترنت التي رفضت حجب الشبكة ولم تستجب للقرار.

 

7- تؤكد الشبكة أنها تجاوزت الحجب تقنياً من طرفها ومن ساعاته الأولى، رافضة مبدأ الحظر وخطورته على العمل الإعلامي الفلسطيني في مواجهة الاحتلال الإسرائيلي وإعلامه.

 

شبكة قدس الإخبارية

18/6/2017