الجمعة  26 نيسان 2024
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

أسرار نجاح المعمول و الأسئلة الخاصة بالمعمول

2019-05-30 11:22:35 AM
أسرار نجاح المعمول و الأسئلة الخاصة بالمعمول
كعك العيد

الحدث - إسراء أبو عيشة 

تواجه الكثير من السيدات صعوبة في تحضير كعك العيد بسبب أخطاء تتكرر معهن في كل عام ولا تجد تفسير لهذه المشاكل، وستقوم الشيف إلهام البغدادي صاحبة كتاب من القدس سفرة ومعلومة بإخبارنا عن أهم الأسرار لصنع كعك العيد خالي من المشاكل، وكذلك ستجيبنا عن أبرز الأسئلة حول الموضوع.

أسرار لنجاح المعمول

*وفي حالة معمول السميد يجب أن أن تكون السمنة ساخنة، أما معمول الطحين يلزم بأن تكون السمنة ذائبة وليست ساخنة.

* وفي حالة معمول السميد يحتاج الى كمية ماء أكثر حتى تتشكل العجينة بسهولة، أما معمول الطحين لا يحتاج الى ماء كثير.

*وفي حالة معمول السميد يجب أن ترتاح العجينة جيدا، ويفضل أن تترك لمدة اربعة وعشرون ساعة، أما معمول الطحين يحتاج الى راحة لمدة ساعتين فقط ويصبح جاهزا للعمل.

* يجب الإنتباه جيدا بأن لا نقوم بعجن عجينة الكعك، وانما فركها بالسمن او الزبدة، لانه في حال قمنا بعجن العجينة سيتشكل لدينا عجينة تشبه قوام المعجنات.

* جميع أنواع المعمول بالسميد او الطحين، يحتاج مقدار النواشف "طحين، سميد.." نصفه سمن، يعني كل كيلو نواشف يحتاج الى نصف كيلو من السمن.

 

 

أسئلة حول تحضير المعمول:

1_ لماذا تختفي رسمة  المعمول بعد الخبز؟

* بسبب إستخدام كمية كبيرة من البيكنج باودر او الخميرة.

*  او بسبب عدم وضع العجينة داخل القالب بشكل جيد.

*  تكون مدة تخمير العجينة غير كافية.

* وكذلك من الممكن انه تم ادخال المعمول الى الفرن وهو بارد.

 

2_ لماذا يصبح المعمول قاسيا بعد ان يبرد؟

* كلما زادت فترة وجود المعمول في الفرن كلما أصبح قاسيا بعد أن يبرد.

* زيادة كمية الماء التي تم اضافتها للعجينة.

* اذا لم نعطي العجينة الفترة الكافية للراحة قبل التشكيل.

 

3_ لماذا يكون لون الفستق الحلبي اخضر قوي في محلات الحلويات؟

* لانه يتم استخدام الوان صناعية للفستق.

 

4_ لماذا حشوة المعمول بعد فترة تصبح قاسية؟

* بسبب عدم وضع القليل من الزيت الزيتون وعجنه مع التمر .

* بسبب عدم ترطيب المكسرات بالماء قبل استعمالها داخل المعمول.

 

5_ لماذا يتفتت المعمول ويصعب التعامل معه؟

* بسبب قلة الماء او السمن في داخل العجينة.

* وينصح بإستبدال قسم من السمن بالزيت لإعطائه تماسك رائع للعجينة.

 

6_ لماذا يتفسخ المعمول بعد اخراجه من الفرن؟

* بسبب زيادة كمية الحشوة داخل حبة المعمول.

* عدم استراحة المعمول قبل ادخاله للفرن.

ملاحظة: اذا كان قالب المعمول صعب التعامل معه ويلتصق، نقوم بدهنه بالقليل من الزيت.