الجمعة  26 نيسان 2024
LOGO
اشترك في خدمة الواتساب

بطريقة سهلة ومضمونة.. هكذا يتم تحضير الزعتر المطحون منزليا؟

الزعتر مع الزيت من أشهر الأكلات الفلسطينية

2019-06-09 11:19:08 AM
بطريقة سهلة ومضمونة.. هكذا يتم تحضير الزعتر المطحون منزليا؟
طريقة صنع الزعتر المنزلي


 

الحدث - إسراء أبو عيشة

يعتبر الزعتر مع الزيت من أشهر الأكلات الفلسطينية التي تقدم على وجبة الإفطار في بلادنا صباحا، ويعتبر الزعتر من النباتات المفيدة لجسم الإنسان لأنه غني بالألياف الضرورية لصحة الجهاز الهضمي، ويخفض نسبة الكولسترول الضار في الدم، وكذلك يحفز أداء الجهاز المناعي ويساعده على مقاومة الأمراض، وذلك لاحتوائه على فيتامين (ج) وفيتامين (أ).

 

كيف نحضر الزعتر المنزلي بطريقة سهلة ومضمونة؟

المقادير:

  1. 3 أكواب من الزعتر الناشف المطحون (بعد إعداده)

  2. 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون

  3.  كوب ونصف من السمسم

  4. 3 أرباع الكوب من السماق

  5. ملعقة كبيرة من الملح

  6. ملعقة ونصف من الكراوية المطحونة

طريقة إعداد الزعتر المنزلي:

نقوم بتحضير الزعتر الأخضر وغسله جيدا ونقعه بالماء، لكي نتخلص من جميع الأتربة، ونقوم بعددها بفصله عن العيدان، ومن ثم نضعه على قطعة من القماش ونقوم بتجفيفه "تنشيفه"، وسوف نحتاج لأسبوع أو أكثر من الوقت لكي يصبح الزعتر جاهزا للطحن، وذلك حسب حرارة الجو الموجود فيها الزعتر الأخضر.

وبعد أن يجف الزعتر جيدا، إما أن نقوم بوضعه في الخلاط الكهربائي ونطحنه، أو نقوم بوضعه في منخل ونقوم بفركه باليد حتى يصبح ناعما جدا.

ونضيف زيت الزيتون على الزعتر الناشف، ونقوم بتحريكه حتى يصبح متجانسا، ومن ثم نضيف باقي المكونات "السمسم، السماق، الملح، الكراوية المطحونة" على خليط الزعتر ونخلطهم جيدا، وهكذا يصبح جاهزا للأكل.